[TIA] Mythbusters: Выпуск 1 - Как стать президентом?

Day 847, 10:35 Published in Russia USA by Alexandr Sunbeliever III
Внимание! Все сказанное в этой статье - ИМХО ее автора.
- Не забывайте вотать!
- Не забывайте комментировать!


Для всех нас не секрет, что существует некий стереотип-миф гласящий нам, что попасть в властные структуры можно только будучи зачисленным в ранг некой абстрактной, малопонятной, но такой загадочной элиты.


-взято с лепры, автору - спасибо-

В этой статье я хотел бы развенчать (а может и подтвердить) несколько мифов, а главное - дать практические рекомендации по продвижению карьерной лестницей еРоссийского Правительства аж до царского трона.

Правительственная иерархия в еРоссии, по иронии судьбы, в отличии от своего реального аналога - одна из самых простых и справедливых в еМире. На этой картинке Вы можете видеть красную линию, которая и есть тем рубежом, согласно которому мы негласно разделяем наше население на "илиты" и "не илиты". Красный же овал - это круг должностей, которые трудно занять не имея познаний в английском, или как минимум - возможности возыметь способность оплачивать услуги переводчиков.



-кликабельно-


Миф 1
Элитой можно стать быстро, но только по блату и/или не вынимая язык из жопы старших чинов.


Это старый миф, который уже успел обрасти своими подробностями и покрыться мхом. Итак, как вы можете видеть на картинке - у просто тукликера есть два равносложных пути продвижения к заветной черте.

Путь первый (армия) - несколько более долгий и нудный чем второй, но и скачки в карьерном росте в нем куда более ощутимые. Этот путь в свое время прошел наш текущий президент. Путь от рядового до комбрига довольно простой, и не требующий особых усилий. Главное - это терпеливость, и беспрекословное исполнение приказов свыше. За проявленные инициативы и выслугу, спустя некоторое время солдат поднимается из ДОСААФ - до регулярки, а их регулярки - до элитных частей. В это же время, спустя некоторый период (в течении которого солдат набирается опыта и умений) - наш герой может стать комбригом, и начать управлять своей бригадой головорезов. Ура, красная черта позади. Теперь наш героя илита. А уже будучи комбригом, он имеет право претендовать на пост заместителя МО, а в дальнейшем - непосредственно министра обороны. И как показывает практика - тот, кто пробыл в кресле МО приличный срок - с почти 100% вероятностью (раньше или позже) станет президентом.



Путь второй (дипломатия) - более динамичный чем первый, но и усилий тут приложить требуется больше. путь до красной черты выглядит так: новичок должен вступит в партию, которая ближе ему по интересам (но при этом должен отдавать отчет реальному влиянию партии, а если точнее - возможностям и опыту игроков, которые есть ее членами), и в партии пробиваться в актив. Если лидеры партии заметят, что новичок созрел - его могут выдвинуть на выборах кандидатом в конгресс, и при стечении определенных обстоятельств он даже может победить. Как только он попадает в конгресс - он (при наличии определенного комплекта личных качеств) без труда может стать председателем военно-политического комитета (который уже находится на красном рубеже), откуда после вполне реально получить хорошую должность в МИД. Если такой возможности не случилось, то можно это сделать в обход ВПК - через работу на МИД в должности посла в какой-то державе. Проявите инициативу, и вы очень скоро поймете, что это намного проще чем вам втирают олдфаги.

Итак, миф полностью разрушен.




Миф 2
еРоссийское общество - страшный сон Маркса.


Бытует мнение, что в еРоссии как нельзя сильно просматривается деление населения на касты. есть свои брахманы (вроде Кекса), кшатрии (вроде наших вояк), вайшьи (наши торговцы с своим спамов в личку), и шудры (ботота). Правда ли это? Абсолютно. Все общество разбито на свои касты, каждая из которых исполняет свои прямые функции и возложенные на нее обязанности. Таким образом наше е-общество поддерживает баланс сил в нем, и саморегулируется.

Миф полностью подтвержден.




Миф 3
Вояке дипломатом не быть!


Часто говорят, что став на путь вояки - срулить с него уже практически невозможно. Что, мол, редко бывают ситуации, когда из дипломата получается МО. Это полная чушь! Конечно, отрицать факт раздробленности на касты - невозможно, но и переход с них вполне осуществим. Высокая социальная стратификация не исключает мобильность перемещения по карьерной лестнице.

Социальная стратификация — одна из основных тем в социологии. Это деление общества на социальные слои (страты) путем объединения различных социальных позиций с примерно одинаковым социальным статусом, отражающее сложившееся в нем представление о социальном неравенстве, выстроенное по вертикали (социальная иерархия), вдоль своей оси по одному или нескольким стратификационным критериям (показателям социального статуса). В социальной стратификации устанавливается определенная социальная дистанция между людьми (социальными позициями) и фиксируется неравный доступ членов общества к тем или иным социально значимым дефицитным ресурсам путем установления на границах, разделяющих их, социальных фильтров. © Wikipedia

Примерами вертикальной мобильности есть быстрые перемещения по карьерной лестнице тех же вояк, или рост от помощника посла до МИД в короткий срок.


-Питирим Сорокин-

Вертикальная социальная мобильность - совокупность взаимодействий, способствующих переходу индивида или социального объекта из одного социального слоя в другой. Например: служебное повышение (профессиональная вертикальная мобильность), улучшение благосостояния (экономическая вертикальная мобильность), переход в более высокий социальный слой, на другой уровень власти (политическая вертикальная мобильность). © Сорокин

Смею предположить, что как раз таки переход из клана вояк в клан дипломатов (и наоборот) - есть показатель высокой горизонтальной мобильности нашего общества.



Горизонтальная социальная мобильность - переход индивида или социального объекта от одной социальной позиции к другой, лежащей на том же уровне. Например: Переход индивида из одной семьи в другую, из одной религиозной группы в другую, а так же смена места жительства. Во всех случаях индивид не меняет социального слоя, к которому он принадлежит. © Сорокин

Быстрый карьерный рост есть показателем восходящей мобильности, в то время как риск скатиться из князи в грязи за одни выборы - вносит баланс в эту несправедливость.

Восходящая социальная мобильность – существует 2 основных формах: индивидуальный подъем и создание новых групп с включением в высший слой с рядом существующими группами этого слоя или вместо них. © Сорокин
Нисходящая социальная мобильность - падение социального статуса индивида или группы. Например: падение социального статуса профессиональной группы инженеров, которая раньше занимала высокие позиции в обществе, или снижение статуса политической партии, теряющей реальную власть. © Сорокин


Миф подтвержден и доказан!




Миф 4
Журналисту кругом открыта дверь

Бытует мнение, что, якобы, коли ты хорош писака - перед тобой будут распахнуты двери и открыты пути к скорейшему достижению любого твоего карьерного желания или претензии. Я на личном опыты убедился, что это вовсе не есть истина. Сколько я не писал статей, сколько вотов они не набирали, какое признания я не получал бы - мой авторитет в кругах "илиты" нисколечко не становился выше, как и шансы занять какой-то пост.
Но, справедливости ради, хочу заметить, что эта популярность и признание могут помочь в время выборов. Это, конечно, факт труднооспоримый. Но чаще бывает так, что как раз таки высокий чин становится хорошим журналистом, и куда реже (а на моей практике - ниразу) - наоборот. Почему? Загадка.

Миф хоть и не подтвержден, но и опровергнуть его не получилось. Несколько правдоподобен, чертяка, но труднореализуем.




На этой ноте я завершу наш сегодняшний выпуск.
С Вами был Санбеливер. Всех благ.