[GOV] О налоговой реформе

Day 1,080, 08:30 Published in Ukraine Spain by Nobody.ua

На днях наконец то была реализована налоговая реформа, суть которой заключается в следующем:

- подоходный налог был поднят с 5-6 до 10%, что наряду с НДС в 5% позволит иметь доходы бюджета на душу населения сопоставимые с аналогичными показателями в самых крупных странах. Что бы быть конкурентоспособными на международной арене в военном плане нам необходимо иметь уровень доходов не меньшим чем в странах-соперниках - агрессивно настроенных странах-участницах блока Феникс. Другими мотивами, которые подтолкнули на увеличение налогов является необходимость пополнения гос. резервов, которые были безответственно израсходованы сторонниками Феникса.

- минимальная зарплата была поднята до 5грн. Цель – частично избежать уклонения от налогообложения в случаях выплаты з/п донейтами, а также стремление заставить платить хоть какие-то налоги «благородных сограждан», которые по иным причинам работают за 1грн.

- частично был открыт рынок хлеба понижением импортной пошлины до 30%. Цель – частичная компенсация товарного дефицита, который возникает из-за того, что значительная часть рабочей силы занята добычей железа, которое идет на экспорт. Очевидно, что производственные мощности, которые после этого остаются не в состоянии полноценно обеспечить страну потребительскими товарами. Стоит заметить, что пошлина в 30% просто огромная, очень небольшое количество импортеров согласиться работать на таких условиях.

Все элементы реформы были тщательно продуманы и должны эффективно обеспечить реализацию целей, которые на них возложены. Но очевидно, что любое действие в экономике будет иметь людей, чьим интересам оно противоречит. В сегодняшней прессе появилась бездарно написанная статья с логотипом удп о том, как налоговая реформа якобы убивает страну. Также хотел бы чуть подробнее объяснить, что из себя представляет новосозданный Союз предпринимателей.

Пройдемся по некоторым эпически зафейленым пунктам критики:
Выход на украинский рынок зарубежных компаний означает отток денег из страны, то есть пусть и медленную, но девальвацию гривны.
Выход на наш рынок зарубежных компаний означает входящий товарный и исходящий денежный поток, это да. Но почему-то из виду упустили то, что в случае экспорта сырья процесс полностью противоположный. Таким образом исходящий денежный поток от импорта будет компенсироваться входящим денежным потоком от экспорта. Более того, это так происходит и сейчас, только с помощью черного рынка, на котором закупаются товары так как на нашем они не всегда есть в достаточном количестве или за разумную цену. И этот процесс товарообмена не имеет к изменению валютного курса никакого отношения.

Для успешной конкуренции с импортерами отечественному производителю придется снижать цены на хлеб (кэп бдит, да)
Дальнейшее снижение цены на хлеб невозможно без понижения уровня зарплат,. и для сохранения рентабельности предприятий снижение зарплат будет довольно существенным.
В итоге. хлеб подешевеет на 25-35%, но приблизительно на столько же опустятся и зарплаты.

Снижение цен на хлеб возможно еще и путем уменьшение прибыли фирм, производящих хлеб. Работник 9-го скила при з/п 24,81грн производит 380пп, из чего следует что итоговая себестоимость нашего хлеба без учета налогов составляет 0,78грн. что соответствует рыночной цене в 0,82грн. Учитывая отсутствие барьеров входа на рынок цена хлеба в конечном итоге будет приближаться к этой отметке, это процесс, обусловленный природой самого рынка.
Теперь за эталонную страну-импортера возьмем еТурцию, где стоимость рабочей силы в результате бейби бума одна из самых низких в емире. 9-й скилл там получает 14,21TRY, что в пересчете на гривны составляет 18,9грн. Себестоимость к1 хлеба эквивалентна величине в 0,60грн. Когда такой импортер заплатит пошлину, то себестоимость его хлеба будет составлять уже 0,78грн (где-то мы эту цифру уже видели).

В итоге мы можем сделать следующие выводы:
- цена на хлеб не станет ниже адекватной цены на него при закрытом рынке;
- на уровень наших з/п это тоже никакого влияния не окажет;
- импортная пошлина в 30% надежно защищает внутренний рынок труда и отечественных производителей;
- открытие рынка позволит избежать товарного дефицита и завышения цен нашими производителями, о чем мы будем говорить ниже.

А теперь несколько слов о Союзе предпринимателей. Это картель, организованный производителями хлеба еУкраины. Единственная его цель – повышение прибыли фирм, работающих в хлебной отрасли путем установки единой ценовой политики. Думаю многие заметили то, несколько дней назад ими была установлена цена на уровне 0,95грн/шт, а потом 1,00грн. Выше по тексту мы рассчитали себестоимость, которая с учетом налогов составляет 0,82грн. Прибыль в 0,13-0,18грн с к1 булки это сверхприбыль. Установка импортной пошлины на уровне 30% позволит эффективно бороться с такими ценовыми сговорами наших предпринимателей.

А теперь давайте проанализируем то, что же нам предложили участники хлебного картеля.
- повышение уровня пошлины до 50-55% - полностью закроет рынок хлеба и избавит картель от конкуренции
- снижение з/п, для 9-го скила 21грн, что понизит себестоимость продукции наших героев до 0,66грн. При отсутствии конкуренции извне они смогут опять установить цену в 0,95грн, а может даже и выше. При этом прибыль с к1 хлеба составит уже 0,25грн/шт. Таким образом общая прибыль булочной может составить до 3 голда/день при хорошей комплектации сотрудниками.

Как-то не похоже это на защиту отечественного производителя.