Битва за Жилинск номер 321 - туман войны сгущается

Day 797, 19:34 Published in Russia USA by KKVaka

«Лица желтые над городом кружатся…» ( из песни, почти )

Бодрое Вам всем время суток, сограждане.

Вот и закончилась очередная, 321-я ( условно ) оборона исконно русского города Жилинск, иногда по ошибке называемого Jilin. Как сегодня уже писали, эти битвы уже переходят в разряд тренировочных, ибо возникают с хорошей стабильностью. Стоимость нападения минимальна – так почему бы по дешевке не тренироваться? А вдруг захватить удастся – еще и профит…



И в этот раз перевес оказался на нашей стороне. Противники отвлеклись на свои военно-полевые игры и не смогли с полной мере создать нам препятствия для обороны Жилинска. Вот некоторые моменты из этой схватки:

…Несколько часов с момента начала битвы. В атаку прут китайские тукликеры ( кто с косой, кто с мотыгой, а кто и просто с кунфу в руках ). Их не так уж и много, но их поддерживает китайские десантники ( см. эпиграф ) – они отрабатывают стрельбу в воздухе, от чего их раскачивает и закручивает и их спуск похож на кружение листьев осенью… Стенка на уровне -78К и падает.



…Пол-часа до смены е-суток. Атака наших трудолюбивых соседей практически заглохла ( у них время раздачи рисовой похлебки ). Зато в атаку кинулась Российская Армия. До последнего момента они сдерживали огонь в тщетной надежде найти хоть какое-нибудь развлечение получше тренировки ( хорошо бы американский десант высадился где-нибудь у соседей ), но увы… В период выборов в конгресс билеты дорожают, а тут еще и наши десанты выгребли мировые запасы билетов подешевле.



Да и у них там финансовый кризис ( курс доллара провалился с 0.030 до 0.028 за золотой ) - не сезон десантироваться. Приходится нам «сливать урон» где он хоть как-то полезен. А то еще чего доброго, и регион упустим – стыдно будет… Атакуют все подразделения еРоссийской Армии. И элитные части, и простые солдаты. Забавно наблюдать за атакой одиозных фигур, того же веселого Кекса ( они еще и стреляют, не только статьи и коменты пишут ). Приятно наблюдать за своими покупателями, которые приводят в действие пушки, прошедшие через мои руки ( грешным делом помогаю снабжать народ пушками и другой ерундой подешевле – скучно просто так сидеть ). Вон бахнули из моей винтовки, а вон и снайперка, которую я вчера продал… Слаженная атака дает свой результат. Стенка на уровне -120К и постепенно поднимается из-под земли…



…5 часов до конца битвы. Обе стороны проявляют усилия по захвату и удержанию региона. Но наши усилия пока эффективнее. За прошедшее время нам удалось поднять стенку на 110 К над землей и постепенно ее наращивать, хотя и Армия в стрельбах практически не участвует ( разве что вынужденно, то есть если больше боец терпеть не может и ему приходится «выпустить пар» прямо сейчас ).

Основная часть Армии в засаде, вполне может показаться десант союзников наших противников ( может быть придется подумать над фразой – привыкайте, это полезно для здоровья ). Стенка на уровне 135 К и практически не меняется…



…1 час до конца битвы. Противники не проявляют особого жара в сражении, видно не хотят тратить слишком много сил для тренировки. Хотя вероятность подхода свежих группировок с противоположной стороны сохраняется. Поэтому по армии расходятся приказы поглядывать за регионом, особенно в последние минуты сражения. Стенка на уровне 153 К…



Как мы знаем, результат сражения не огорчил нас ( на этот раз ). Я хотел бы поделиться с Вами описанием последних минут сражения ( была ли атака или нет, как себя вели наши защитники ). Но увы, сам присутствовать я не смог ( занимался в это время с детьми и к компьютеру не подходил ). Вижу только результат. И весь остальной ход битвы ( этой и всех других ) могу представить только по записям, сделанным в специальных хранилищах сторонних, независимых сайтов.

И вот тут мы и подходим к главной теме этой статьи ( тот, кто дочитал до этого абзаца, сможет понять – зачем же я так описывал простую тренировочную битву ). Основная часть сторонних сайтов оказалась неработоспособной на текущий момент. И полноценной информацией меня обеспечить не смогли ( NeatBattleStat выпал из обоймы и возможно заработает через несколько недель, в ErepTools мне удалось найти данные по битвам чуть ли не месячной давности, хотя возможно это и глюк ).



И я оказался лишен возможности представить себе ход битв. И получить статистику – кто принимал участие в сражении, какие страны воевали и насколько эффективно. А это как минимум грустно. В дальнейшем список проблем может расширяться. Мы сейчас как бы в тумане – что рядом с тобой, что можешь увидеть сам и потрогать руками – о том и знаешь. Остальное – скрыто…



Есть в стратегических играх реального времени такой прием – «туман войны». Это когда игроку показывается то, что находится рядом с его лагерем и его персонажами. В нашем случае – приблизительно то же самое. Зайти и посмотреть, как идет битва – пожалуйста. Что было 5 минут ( или 10 часов ) назад – фигушки…



По началу игры меня это не интересовало ( ну бьются там кто-то с кем-то и ладно, зашел куда понравилось и нажал «Сражаться» столько раз, сколько не лень и хорошо ). Потом я стал присматриваться, стараться выполнять приказы Министра Обороны для населения. Потом уж и совсем оборзел – в Армию приперся ( и не жалею до сих пор, кстати ). А тут еще и до командира взвода дорос.

И оказалось, что без информации о сражающихся ( вплоть до персональной – кто, где, когда и сколько раз ударил ) – трудно и скучно. Что-либо разглядеть через этот «туман войны», который нас сейчас окружает – практически не реально. Наши возможности по управлению такой махиной, как Армия, сильно сократились. И это напрягает. Такое положение вполне может стать регулярным – что тогда будет?



И глядя на это безобразие я укрепился в мысли, что очень полезно было бы иметь свой источник информации о происходящем. А откуда тогда брать информацию? Да из той же еРеспублики ( откуда же еще, все остальное – ненадежные копии ). А как? Для этого есть программный интерфейс API, с помощью которого можно выкачивать практически любую из необходимой в настоящее время информации.



Поиски описания протокола на просторах Интернета дали мало полезного ( для меня, по крайней мере ). Возможно, я просто не вижу способа применения того, что доступно. У меня своя специфика…

Посему я обращаюсь к окружающим – есть ли желающие поучаствовать в информационном обеспечении родной Армии? Сомневаюсь, что будет финансирование. Хотя проект можно и обсудить. Лучше не рассчитывать на начисление виртуальных тугриков, а просто сделать полезное дело. Я, по крайней мере, и собираюсь этим заняться.



Посему есть 2 вопроса:

1) у кого есть толковое описание API-протокола eRepublik?
2) кто из магов-заклинателей машинного кода готов принять участие ( задача не предполагается сложной, есть упоминания о решении подобной за полдня )?



Если у Вас есть что мне написать – милости прошу. Жду с нетерпением.

С уважением, Генерал ККВака, командир тренировочного взвода еРоссийского Иностранного Легиона.