Вроде как надо [Саркастическое название, кто не догадался]

Day 1,689, 02:19 Published in Russia Russia by some people going crazy

Так уж заложилось, что президенты отдают предпочтение внешней политике, а на внутренную забивают. Это вполне можно понятъ и на это есть множество причин. Самой главной причиной является необходимость поддержки контактов с другими странами. Если длительное время не поддерживать связи, то отношения между странами охлаждаются. Можно даже сидеть в уютных чатиках и обсуждать не только ерепку, это сопутсвует становлению дружной кампании. На всё это необходимо проста уйма времени. Хоть МИД и представители в алъянсе и снимают часть занятий такого рода, но их всё равно остаётся уйма. Президент просто не способен уделять другим сферам достаточно времени. Ввиду этого на написание статей почти нет времени, а если и найдётся, то описание рутиной работы является малоинформативной.

Внутренную политику обычно отдают на откуп конгрессу, и это в принципе правильно, если бы он был на это способен. Поэтому эту задачу частично перенимают на себя министерства: МИД с переводами иностранной прессы, МО со статистикой раздач вооружения, МинДем с раздачами булок подрастающему поколению и другими программами. Как раз на это президент и может влиять и развивать.

Теперь же о самой программе:

Внешная политика

Во внешней политике у нас очень хорошая приемственность и тут сказать особо нечего. Да, будем и дальше помогать союзникам, воевать с нашими противниками, остаёмся в альянсе до последнего.

Единственный вопрос который можно заранее осветить, это актуальная ситуация со Швецией. Если они готовы пойти на мирные переговоры, я с радостью на них пойду. С моей точки зрения едиснтвенным требованием с нашей стороны может быть отдача Бохуса под нашу юрисдикцию без всякой арендной платы и неучастие фемтовикингов в восстаниях. Ни о каких контрибуциях не может быть и речи.

Внутренная политика

Тут всё намного сложнее. В связи с невероятно малой актвиностью партий, а в результате и конгресса, внутренними делами предстоит больше заниматься министерствам. МИД уже хорошо работает в этой сфере, можно лишь увеличитъ число обзоров стран с описанием настроений в населении и интересных моментов их жизни. Было бы неплохо восстановить статистику с графиками от МО, это были очень хорошие обзоры и было бы ошибкой не продолжить их написание.

В МинДеме затевается более глубокая реформа, целью которой будет поиск новичков и сопровождения их до зрелого возраста как советами, так и финансово. Для этого будет конгрессу предоставленна программа с запросом средств. В обсуждение бюджета программа уже не попадёт, просто не успеет, но я думаю конгресс способен выделить срества отдельным запросом.

Раз разговор пошёл о конгрессе, то стоит вспомнить моё противоречивое заявление, о желании предоставить конгрессу право выбора министров. Для меня лично без разницы кто будет министром, я могу работать почти со всеми, главное чтоб министерства работали с хорошими результатами. Почему я решил дать такую возможность конгрессу? В первую очередь это кого бы они выбрали министрами, являясь президентом. В конгрессе достаточно бывших президентов и министров/сотрудников министерств и я не верю, что результатом их деятельности может стать трололо-решение, но всё равно оставляю за сабой право Вето. Если же конгресс будет неспособен выполнить эти функции после того, как им дали такую возможность, то вся страна это увидит и можно будет со спокойным сердцем принимать решения с подобранной уже мной командой не принимая в расчёт притензии конгресса.

Этого будет думаю достаточно. Брать на себя слишком много обещаний не буду, ведь результат зависит только от вас.

С Уважением
СПГЦ