Региональные альянсы. Быть или не быть?

Day 1,140, 05:00 Published in Ukraine Ukraine by Separate

3 Января. Бессарабия, Украина.

Не один игрок говорил о том, что большие и громоздкие альянсы уже устарели. На смену им должны прийти мобильные региональные объединение, где смогут учитывать мнение всех сторон.

Серьёзным подтверждением этим словам стал уход со сцены супер-альянса Phoenix. Второй гвоздь в гробу биполярного мира — создание PANAM, альянса, целью которого будет защита интересов Америки.

Новый Мир в состоянии сменить старое устройство союзов, или это будет очередная реинкарнация супер-альянсов?




1:0.
Первый вопрос: какие могут быть альянсы на территориальной основе? Союзы должны быть между странами, которые имеют похожие интересы, дружеские отношения и общие границы. Этого вполне хватит. Более того, во многом хватит и первого пункта.

Центром альянса должен стать конфликт между странами. Сразу же на ум, в качестве примера, приходят балканские страсти: Греция-Турция, Болгария-Македония, Румыния-Венгрия, Хорватия-Сербия.

В таком случае вполне могут образоваться два региональных альянса-противника. Их целью будет территориальная целостность стран-союзников и новые завоевания старых врагов.


2:0.
Есть несколько серьёзных аргументов в пользу такого мироустройства. Во-первых, урон союзников будет сосредоточен именно там, где им выгодно. Более того, защищая, например, Румынию, болгары смогут обезопасить свои границы от интервенции венгров.

Становиться очевидным, что в таком случае проблема «мы не ходим драться неизвестно где, неизвестно за что» сама собой отпадает.

Во-вторых, интересы страны в альянсе будут учитываться гораздо чаще. Например, если в альянсе 20 стран — нужно учитывать 20 разных мнений. Требуется чаще жертвовать своими интересами в пользу интересов других.

А если в альянсе 4 страны, то понятно, что цели определённой страны будут взяты во внимание чаще.


2:1.
Другое дело, что некоторые страны не смогут найти себе регионального союзника. В качестве примера — Россия. Со всех сторон она окружена врагами, кроме совсем не значительных по силе союзников.

Россиянам придётся искать себе место в региональном альянсе, например, сербов. Очевидно, что тогда этот альянс перестанет быть региональным.

Более того, следом за Россией могут последовать другие страны, которые не хотят искать себе региональные союзы, но не против присоединиться к мощным странам вроде венгров и турков.

Тогда, понемногу, региональное объединение превратится в очередного представителя биполярного мира — ведь противники будут действовать точно также.


2:2.
Контраргументом в пользу не создания подобных региональных союзов может быть и то, что многие просто не хотят изменять текущую систему. Они имеют серьёзное влияние, их цели приоритетные для альянса — почему им нужно что-то менять, если их вполне все устраивает?

«Не нужно принимать за чистую правду заявления сербов, — говорит один иностранный журналист, — это минутная истерика. Их союзники вкладывали колоссальные деньги и усилия в различные сербские авантюры. Заявления о том, что сейчас кто-то не сражается за их регион — это популизм, попытка быть недовольными как остальные»

Поэтому при образовании новых альянсов бывшие центры просто-напросто будут гнуть свою линию. И то, насколько союзники будут прогибаться и определит дальнейшее устройство Нового Мира.


P.S. Discuss

Искренне,
Separate.