Полемика 016: Цели и институты общества

Day 3,898, 09:33 Published in Russia Belarus by Fedor Dostoevsky

«Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого.»
Луций Анней Сенека
Доброго времени суток! В комментариях к одной из статей нашей газеты развернулась полемика с уважаемым господином Khotko на тему институтов власти. Давайте раскроем эту тему.

Цитата:
«В проекте закона недавнем есть и целеполагание, и период планирования.
Ну и, к тому же, на уровне метаигры (а не только инструментария на уровне политической механики внутри страны) цели и интересы у стран и альянсов долгосрочные (правда, в последнее время они формулируются как "присутствие в таком-то регионе", "сдерживание такой-то страны", да и просто "пересидеть", а то и "качаться в треньках" — такой вот игровой процесс).
Демократия нужна для формирования сдержек и противовесов против тех, кто в такой метаигре гласно или негласно выступает от имени страны. Впрочем, инструментарий демократии (выборы и прочее) — ещё не гарантия ее реального отправления. Нужны институты, а институты здесь последовательно разрушались. Из текущих партий институциональными назвать можно с натяжкой полторы, остальные действуют по ситуации, а то и просто обслуживают своего председателя.
»

Будем отделять всех мух от всех котлет. Я с большим интересом изучил проект Авиаполка и Танкополка. На моей скромной игровой е-памяти обычный горизонт планирования у президентов это месяц. Планирование на полгода это высший пилотаж. Это и есть то, что отличает государственного деятеля от политика. Я не оспариваю нужность таких проектов, но это не совсем то, что имеется ввиду под «планированием курса развития». Кажется, этот термин требует большего раскрытия, хотя ничего магического в нём нет.

Возьмём, к примеру, Сербию их курс внешней политики чёток и ясен. Реванш в Косово, реванш в Боснии, реванш в Хорватии. Сербия живёт и дышит этим. Под это пишутся статьи, идут бейби-бумы, льётся голд рекой. В России этого нет. У нас Ромул-Марик отвоевал как-то раз Крым. Ну и где Крым сейчас?

То, что нужны проекты материальной помощи населению спору нет. Я сам ярый сторонник коммун, хотя нынешняя механика к этому слабо располагает. Но где, позвольте, наша политика, территориальная экспансия? Вместо того, чтобы «чмырить» другие страны правительство и население «чмырят» друг друга.

Вопрос об альянсах сразу опустим. Это вообще не про то. Почему бы не поставить цель возродить СССР или Российскую Империю со всеми атрибутами и эстетикой? Сложно? Нереально? Дорогие мои, под великие цели и совершаются великие дела.

Про институты

Товарищ Rubynovich уже давно пояснял какая в е-России действует монархия... такая хитрож... хитрая казначейская, которую слабо волнует политическая жизнь в стране.

Будет нормальное целеполагание (в моей терминологии «сверхцель»), возрождение ли СССР или Российской Империи будут и нормальные институты под это формироваться.

«Разруха не в клозетах, а в головах.»

P.S. Хотел окончить шуткой, что у нас в партии появился институт царской власти легальная оппозиция — придворный шут. Но чего-то настроение не то.


Время собирать камни