[MinInfo] Обзор происходящих событий

Day 1,583, 00:51 Published in Russia Russia by Ministry of Information RU



Добрый день, друзья!
В мире сегодня происходят интересные события и о важнейших из них мы сегодня поговорим.




Как многие, наверно, уже знают, на днях было оглашено решение EDEN по вопросу, вынесенному на голосование Президентом Болгарии. Предмет голосования формально звучал так: “Хотите ли вы прекратить испытательный срок Турции?” На деле же, болгары, уставшие от многомесячной Санта-Барбары с османами поставили ультиматум - выбирайте, Болгария или Турция. Для большего давления на альянс и для того, чтобы подчеркнуть, что заминать и переносить решение проблемы больше некогда, болгары выкатили НЕ Турции с условием, что в случае принятия не устраивающего их решения по сабжевой проблеме, этот закон будет принят, и будь что будет. Этому сутки висевшему закону “свиту” составили закончики поменьше. Члены ONE не преминули подлить масла в огонь и коллективно выкатили Болгарии предложения МПП. Все это создало атмосферу надвигающейся грозы. По итогам голосования подавляющим большинством голосов было решено прекратить испытательный срок и с ним мытарства Турции в ЭДЕН. Формально - болгары одержали дипломатическую победу. На деле же, котёл разогрелся еще больше и с него сорвало крышку. Три кита EDEN - Хорватия, Румыния, Греция категорически не согласились выгонять Турцию. В настоящий момент поставлен вопрос об импичменте Генсека EDEN, который “пойдя на поводу у болгар” подвел итоги без учета голосов “опоздавших” к голосованию президентов стран-участниц. Саботажным образом, представителей Турции отказываются удалить из ирц-каналов альянса. Греция, неожиданно возглавившая колонну хейтеров болгар выкатила последним НЕ и даже долгое время бодро голосовала по нему “ЗА”. В итоге, Болгария несмотря на формальное решение вопроса в свою пользу приняла решение покинуть EDEN. В течение ближайших дней мы узнаем, насколько велик оставшийся запас прочности у ЭДЕН и сможет ли старейший из действующих альянсов пережить еще один кризис и если да, то в каком составе.



Ситуация в Терре также далеко не безоблачна. Сегодня обсуждалось предложение одного из президентов стран-участниц об импичменте действующего генсека альянса за предвзятость и поспешность в решении чилийского вопроса. Несмотря на то, что голосование по импичменту в итоге было снято с повестки, зацепившиеся языками Президенты всковырнули несколько старых болячек. Первое - засилье в номенклатуре альянса людей, не являющихся ни текущими представителями стран-членов, ни выбранными на соответствующий месяц руководителями альянса, а просто “заслуженными”, “проверенными”, и т.д. людьми, вросшими корнями в уютные ирц-чатики, которые не обладая на то формальными и фактическими полномочиями оказывают на альянс значительное, а возможно и решающее влияние. Второе, вытекающее из первого, наличие избыточных “секретных”, “илитных” и т.д. комнат в которых якобы должна обсуждаться стратегия, а на деле просто происходит общение указанных выше персонажей, оторванное от реального руководства стран-членов. Хитропланчики, ЧСВшечка, слухи-сплетни, все как у взрослых. Всё это было решено быстро, решительно исправить. Но как это обычно бывает между поговорить и реализовать - пропасть. Посмотрим, удастся ли действующему руководству альянса провернуть эту административную реформу.



В последнее время заметна отчетливая тенденция: Россия ВНЕЗАПНО оказалась достойным и уважаемым противником для ряда стран ОНЕ, с которым так же ВНЕЗАПНО взят официальный или неофициальный курс на улучшение отношений. Такое внимание, безусловно, лестно, особенно после того как мы год (а от некоторых стран и всю игру) слушали диаметрально противоположные “отзывы”, но стоит хорошо понимать ряд моментов.

На протяжении последних нескольких месяцев, ONE находится в откровенно проигрышном положении. И когда вволю отомстивший за поражения лета-осени 2011 года ТЕДЕН оброс жирком и начал гнить под собственным весом, у его противников появилась реальная возможность попытаться склонить чашу весов обратно на свою сторону. Самый лакомый куск, который можно оторвать от ТЕДЕН - это, безусловно, Болгария. Как в силу своей силы (ура, каламбур), так и географического положения. Однако несмотря на то, что отношения Болгария-ТЕДЕН в последнее время находятся в перманентном кризисе, так просто Болгарию в противоположный лагерь не утянуть. Поэтому странами ОНЕ прилагаются огромные усилия для того чтобы максимально раскачать ТЕДЕНовскую лодку. Так как Болгария взяла курс на максимально тесное сотрудничество со своими самыми верными союзниками - Россией, Чили, Индией, Ирландией, отголосками информационной войны накрывает и нас. Поляки утверждают, что крайне уважают нас как противников и заговорщически подмигивают, сербское правительство после года совершенно раздельного существования заявляет, что даже находясь в разных альянсах можно поддерживать доброжелательные отношения, испанские тролли в комментариях к статьям Терры пишут, мол альянс ваш говно, одна Россия молодец и так далее. Повторюсь, все это лестно, но в данном контексте выглядит неискренним манипулированием.

Определенное манипулирование осуществляется и с другой стороны баррикад. То ли из-за желания части политических элит “обменять” Россию на Аргентину, то ли просто из-за непонимания ситуации “нас без нас женили”. Якобы мы и из Терры уже без пяти минут вышли, и с врагами ручкаемся. Апофеозом абсурда стал момент, когда озадаченный МИД Болгарии уточнял, правда ли, что Россия и Польша договорились о союзе.



На самом деле приоритеты у текущего Кабинета следующие. Болгария - наш ближайший союзник в игре и мы готовы поддержать и защищать ее как бы ни сложилась текущая ситуация. Мы готовы участвовать в создании новых структур, площадок и формальных связей, которые позволят нам улучшить взаимодействие и взаимопомощь как с Болгарией, так с другими союзниками. Однако никто из наших друзей не ждет и не требует, что мы начнем рвать старые связи и заигрывать с нынешними противниками в угоду, например, их личным интересам.

В отличие от нас у Болгарии или того же Чили есть:
а) четко обозначенная проблема, носящая хронический характер и требующая решения
б) прямой конфликт с текущими союзниками по поводу решения этой проблемы.

Для России же бежать впереди паровоза и шатать ТЕДЕНу дом труба бессмысленно. Вполне вероятно, что текущая система альянсов не переживет сегодняшний кризис и рухнет, но приближать её кончину не в наших интересах.



К другим новостям.
Закончилась многомесячная эпопея с хорватами в Мексике. Воспользовавшись внутренними распрями в нашем лагере, ONE очистил Центральную Америку от их присутствия. Хорваты пеняют на болгар, те же, в свою очередь, отвечают, что это своеобразный алаверды за события прошлого - ведь уйдя в свое время из Южной Европы в Америку, Хорватия нарушила баланс сил на Балканах и поставила ту же Болгарию под угрозу. Более того, в интересах того исхода хорват, болгарам пришлось выпилиться об Сербию и то как их жертва быстро забылась, обижает Болгарию. В общем и целом - еще один очаг противоречий внутри ЭДЕН.

Тянется и также требует какого-то решения конфликт inci-киприотов и Израиля. Как вы помните, в прошлом месяце со скуки Терра-Кипр напал на EDEN-Израиль, потерял все МПП и коренные территории. Кроме того, ими был потерян Синай - фруктовый регион, связывающий Кипр с его колониями. Синай был быстро захвачен израильтянами (у которых фрукты есть и на своей территории). Таким образом, Кипр оказался отрезан от своих колоний.

Логика Израиля:
а) Нефиг лезть
б) Нам тоже нужны колонии.

Логика Кипра:
а)у Израиля уже есть фрукты, а свои колонии мы отдавать никому не обязаны
б)Прошедшая война была актом ололо, а не агрессии, так что не надо выставлять свою жадность как возмездие.

Естественно, этот конфликт случился мягко говоря не ко двору, альянсы пытаются спустить его на тормозах, от чего конфликтующие страны дуются и баттхертят.



Ну и напоследок, организационный момент.
Как вы, надеюсь, уже заметили, этот обзор вышел не в официальной газете МИД, а в газете Министерства Информации. Мне представляется правильным использовать газету МИД для дипломатических сообщений и объявлений, т.е. чтобы она работала на читателей вне России, в то время как обзоры внешней политики вполне естественно ложатся в канву МинИнфо. Кроме того, считаю, что нам стоит отходить от практики публикации официальных статей с личных газет и сделать МинИнфо рупором власти вообще, а не просто обзором прессы с вкраплениями информации.



Министр иностранных дел,
mogaba