Особенности национального предпринимательства в условиях кризиса #1 [UPD! URALS]

Day 625, 18:19 Published in Russia Russia by UncleDeD

Раз уж эта статья вышла в топ, то вывешу тут ссылки не действительно важные статьи, не пробившиеся в топ:
- моя статья в Сербии с призывом выкупать уральские компании (надо вывести в сербский топ5 статей)
- информация по кредитной программе выкупа уральских рудников
- Сбор средств на выкуп уральских рудников
- фрп и импичмент



Честное слово, устал читать плач юных бизнесменов, поэтому решил расставить все точки над ё разом, чтобы вопросов больше не возникало. Эдакий небольшой мастер-класс.

Сразу хочу отметить, что успех в еБизнесе в любом случае приходит только с опытом, когда начнешь нащупывать основные рыночные, тьфу ты мерзкое слово, тренды. Поначалу вполне могут быть (и это нормально) убытки.

1. Товар на рынке
Сегодня мы наблюдали презабавную ситуацию: один продавец выставил тонну товара на рынок по цене значительно ниже рыночной (за гранью рентабельности), а остальные со свистом и улюлюканьем понеслись за ним, опуская цену и обрекая себя на убытки.

Так нельзя. Предприниматель должен уметь отличать тренды изменения цены от желания конкретных продавцов сбыть товар побыстрее. В первом случае цена постепенно понижается или повышается, доходя до определенного значения, по которому и осуществляется основная торговля. Во втором - предприниматель, имея необходимость "выйти в кэш", сознательно понижает цену и быстро распродает товар, имея в результате наличку и небольшой убыток. Остальные продавцы хоть и продадут свой товар чуть позже, зато сохранят прибыль.

Из этого вытекает следующий пункт, а именно

2. Оборотный капитал
В фирме всегда должен иметься приличный оборотный капитал. Сколько конкретно - сказать сложно, все зависит от отрасли и ситуации на рынке.
1. С маленькой обороткой у вас всегда будет угроза потерять рабочих из-за нехватки денег на зарплаты или покупку ресурсов (для мануфактуры и стройки).
2. С маленькой обороткой вы не сможете произвести и долгое время хранить на складе большой объем продукции. А одно из правил рынка гласит: "Из фирм, выставляющих товар по одной цене, первой в списке будет та, у которой товара больше".
3. Запас продукции позволит вам не потерять прибыль в случае ажиотажного спроса на товар.

3. Производительность и кадровый вопрос
В отличие от реальной экономики, в eRepublik предприниматель имеет возможность довольно оперативно управлять к-вом производимой продукции. Если на рынке ажиотажный спрос, можно нанять взамен маломощного новичка высокоскиллового рабочего, который мигом наштампует вам большое к-во товара. Если на рынке к-во фирм слишком велико, а спрос низкий, имеет смысл брать на работу низкие скилы. Тут мы выходим на кадровый вопрос.
Основные заповеди:
1. Скилл растет. Всегда.
2. Свято соблюдай рекомендованное к-во рабочих в фирме - 10 (20 в строительстве)
3. Пекись о рабочих своих, шли им письма о необходимости поддержания высокого здоровья, а также всякую лабуду в стиле "мы заботимся о вас" - это иногда помогает удерживать рабочих даже при совсем уж неадекватной скиллу зарплате.
4. Первые 3 дня рабочий не может уволиться сам, а работодатель не может понизить ему зарплату.
5. Рабочий с нулевым скиллом всегда приносит убыток.

Еще одно интересное наблюдение: вот вы задумывались, какая разница - нанимать рабочих с 0 скиллом или с 1?
0 скил, как я уже заповедовал чуть выше, всегда невыгоден. Однако многие предприниматели с радостью берут их на работу. Вы не задумывались, почему?
1. Всегда есть большой шанс вырастить из нулевого скила "мертвую душу" - это ушедший из игры персонаж, который продолжает числиться в вашей компании. Таким образом рабочее место забито, мультипликатор производительности остальных рабочих остается высоким, общая производительность фирмы невелика (что хорошо в периоды низкого спроса), а на "мертвую душу" не тратится ни копейки.
2. По персонажу нулевого скилла и первого уровня только еВанга сможет определить, будет он активным или нет. Если персонаж оказывается активным, то на 1-2 скилле он уходит из вашей компании, если ему не повышать зарплату. Чем пассивнее игрок, тем дольше он будет батрачить за рублевую пайку и, соответственно, тем больше прибыли принесет.
Так вот, нанимая персонажа 1-2 уровня, вы в 70% случаев нанимаете активного игрока, который постоянно находится в поисках лучших условий труда. Нанимая нулевок, вы имеете шансы подзаработать на пассивности новичка.

А что будет в следующей статье, я вам пока не скажу 🙂

P.S. черт возьми, меня "безногим" скоро обойдет по числу подписчиков 😑' А ну быстро подписались все на газету вашего самого лучшего Президента!