еКономикс

Day 649, 23:39 Published in Russia Russia by MjDao

Ну и вот, проснулся я с утра и понял, что выгляжу совсем как на аватарке, только очки не ношу.
Решил с горя рассказать всем желающим послушать про економику.
Дальше, соответственно, будет много букав, много имхо, так что слабонервным лучше не читать.

Давайте таки разберёмся?!

Некоторое время назад, читал одну занимательную статью, видимо, Птицына, и большей частью там всё было правильно, только не до конца по "рабоче-крестьянски"
Так вот, чтобы понять экономику еРепы, давайте её предельно упростим сначала.
1. Упраздняем национальные валюты: все расчёты в голде, нац валюту не печатают.
2. У нас 1 страна.
3. У нас 100 жителей.
4. Орги не юзаем - значения никакого, просто считать проще
5. Все схемы с выводом денег работают.

Что мы имеем?
1. Вся голда вводится в игру админами, за всякое, не буду перечислять.
2. Вся голда выводится из игры админам
Очевидно, что выплата зарплат, покупка товаров не выводит голду, это всего лишь передача. Но голда не задерживается нигде, ибо всем нужна на конкретные цели - апгрейд или создание компаний, велнесс паки и т.п. Подобные траты - настоящие траты, выводят голду не только из страны, но из экономики вообще.

Админы, понятно, держат соотношение прихода голды в экономику (естественными способами) и выхода голды из экономики неравным, в пользу последнего. Нехватку особо богатые и желающие компенсируют покупаю голду за реал у админов.

Количество голда в игре на одного активного игрока, думаю, админы держат стабильным. К примеру, 10 голда.
Таким образом, 10г это максимум, сколько в среднем окажеться на руках у каждого, если всю голду вывести в руки (из фирм, из орг и продать все товары).

Итого на наших 100 жителей мы имеем 1000 голды.
10 жителей создают 10 компаний, тратя по 50 голды каждый, скажем.
Итого из экономики ушло 500 голды, а оставшиеся 500 разделены между 90 жителями, по 5,5 голда на морду, примерно.
Так как жители покупают пушки, дома, жратву, гифты, и всё прочее, то остаток голды медленно, но верно перекочёвывает в карманы тем 10, что открыли фирмы. Часть голды висит в виде товаров (заметьте, с покупкой еды, которая, казалось бы, исчезает после употребления, голда не исчезает, так и с остальными тварами, голда просто меняет владельца). Итого у 90 человек нет ничего, а у 10 есть 500 голда. Вначале этот переход остатка голды незаметен, но со временем голды у людей всё меньше и они уже не могут покупать по старым ценам. Спрос падает и чтобы продавать товары, начинается понижение цен. В конце концов все товары стоят 0,01 голду, но их никто не покупает, потому что таких денег ни у кого нет.
Заметим также, что фирмы деньги не производят - они только перемещают деньги от жителя к жителю, хотя, казалось бы, производят товары, которые потом можно продать за деньги.

По скольку в стране дикая нехватка голда (все, к примеру, поняли, что хотят юзать велнесс паки и ещё 10 человек хотят открыть свои фирмы, насмотревшись на тех 10ых, что имеют 500 голда и уже тратят его на велнесс паки и апгрейды фирм, то есть уничтожают голд) то админы потихонечку подсовывают голд за то, за сё (медальки там и всякое). Плюс те, кому больше всех надо, пкупают голд за реал, всё в сумме приводит к тому, что в экономике по-прежнему 10 голда на жителя. Вот только выведены они были не равномерно. 10 человек, так же как и 90 ели булки и воевали с оружием, но по настоящему тратили голду только они, в основном).
Итак, ещё 10 человек открыло свои фирмы. Итого уже 20 фирм и только 80 рабочих. Когда было 10 фирм, которым нужно 100 рабочих, а их было 90, то всё было ништяк и никто ничего толком не замечал. (если которы были открыты на ограх, то рабочих было ровно 100, каждая фирма имела 10 работников, а каждый житель имел работу, рынок труда мёртв, уходить некуда, предолжений нет). Теперь 20 фирм нуждаются в 200 рабочих, а их осталось только 80 ! Голда крутится, вертится и её по-прежнему около 1000 в экономике, 10-20% появляется в игре за реал, остальное подарки от админов. Сколько приходит, столько уходит.
Что же теперь с рынком труда? не хватает 120 рабочих, на одну контору только 4 работника в наличии. За них начинается драка. Все ищут себе работников и ставят зарплаты всё выше и выше. В стране дефицит рабочих. (Как у нас сейчас). Начинает играть роль рентабельность - чем она у тебя выше, тем выше ты можешь предложить зарплату. И большое (ближе к 10) количество работников, скажем, 9 позволяет тебе нанять 10ого, предложив самую высокую зп. Вся эта фигня, приводит к тому, что 2 компании, набравшие 10 рабочих и успевших заапгрейдиться до q5, к примеру, имеют прибыль, не небольшую, а остальные имеют вообще меньше чем их рабочие. В случае же мануфактурных компаний, таких как хлеб, оружие, где качество компании и продукции не влияет на прямую на рентабельность, как в ленде, вообще неизбежно все компании имеют практически ничего.Скажем, 0,05 голды в день, в то время как каждый рабочий 0,08. Происходит перетекание денег в руки к рабочим и те их тратят.
Тут ситуация несколько облегчается, начинается, наконец, рост населения. Запускаем нашу модель. Население прибывает, общая масса голда увеличивается (на каждого в экономику вводится 10 голда в оборот), но это ничего не меняет ибо на морду сумма остаётся прежней - 10 голда.
Собственно, что мы имеем... Допустим всё уравновесилось, предложение и спрос на рынке труда сбалансировались и существует здоровый дефицит рабочих 10%
Один человек, решивший открыть фирму, требует чтобы в игру пришло 10 новых игроков, чтобы баланс сохранялся. Чуствуете? Допустим, пришло. Они пришли, работают и не хотят ни жрать дорогие булки (что бессмысленно, проще воевать), не хотят покупать дома (см булки), не хотят покупать дорогие пушки, (а то и просто пушки) (см булки).
Они копят на свою фирму! Вот когда открою фирму - буду зашибать бабки и буду тратить. Производство увеличилось, население увеличилось, а спрос увеличился мизерно. Перепроизводство, товары дешевееют, прибыль падает. И вот они все накопили денег на фирму и 10 человек открывает фирмы (пускай даже через орги и сами они не выбывают с рынка труда, что очень умно с их стороны 😉 И вот нам нужно 100 новых рабочих! Они приходят и ведут себя так же и вот у нас уже 111 фирм (та, самая первая, плюс 10 фирм что открыли люди первой волны, плюс 100 фирм, что открыли люди второй волны. Нам нужны тысячи рабочих! Тотальное перепроизводство, товары дешовые! Рабочих не хватает - зарплаты высокие! Фирмы раззоряются и бросаются, но медленнее чем появляются или всё время есть существенный избыток. Тотальная жопа в экономике, всё производится со средней рентабельностью 1%. Все ноют и воют.

Что же делать? Очевидно, если был баланс, то на 10 пришедших в игру (а учитывайте, что люди ещё и бросают) нужно чтобы открывалась только одна компания. Очевидно, что открывается минимум две. Что здесь можно поделать? Ничего. Это фундаментальный косяк "економики".


Следующая глава: "За державу обидно!" или "Нет патриотов, когда дело доходит до уплаты налогов."
В нашей "економике" можно не платить налоги... практически совсем. Налоги должны платиться государству, чтобы оно могло существовать и соперничать с появившимся государством "2". Понятно, что только государство, с государственными интересами может сопротивляться государству "2", (да, сложное слово тафталогия, в школе не проходил) кучка неорганизованного народу ничего сделать не сможет.
Но налоги никто не платит. Сначала этого не делают самые аморальные плюс бизнесмены из государства "2". Затем, задавленные их конкурентоспособност ью (на фоне экономии на налогах), начинают пользоваться схемами и патриоты. Жители, понятно, не готовы скидываться даже на госпитали и дефенс, не говоря про зарплату правительству и велнесс паки танкам и пушки. Государство в анусе. Страна чего-то добивается только в короткие моменты руководства деятельными, умными альтруистичными патриотами (из этого определения, что характерно, слова не выкинешь). Ну или в моменты руководства более деятельными, более умными, более альтруистичными, более патриотами чем в соседней стране, пускай даже оба умны и патриотичны как ослы, но один другого чуть умнее.
Тем не менее, государство чуть менее чем перманентно напоминает зрелище скорее жалкое, нежели великое.
Что же делать? Очевидно, возможность не платить налоги - финдаментальный косяк "економики".

Между прочим, маленький выход был найден! Да, да! Тут и начинается наша новая глава: "Да будут бабки!"
Всё дело в том, что всё не так печально у государств благодаря тому, что в игре есть не только настоящие бабки, под названием "голд", но и их суррогат, жалкий заменитель, под названием "национальные валюты". "национальные валюты", далее НВ, выпускаются, если кто не знает или забыл, государствами, по курсу 1 к 0.005. То есть одна НВ стоит 0,005 голды. Именно в такую сумму обходится государству печать одной НВ! Подождите!, скажете вы... ведь курс рубля, к примеру, 0.036 ?! Всё правильно, государство имеет с каждого напечатанного рубля 0.031 голд, после продажи его на валютном рынке. Так, если печатать ежемесячно 100 000 рублей, то государство получает доход в размере 3 100 голда. Эти бабки - своеобразный заменитель налогов для государств.
Как же получается, что госдарство фактически вводит голд в игру, наравне с админами? Так и получается... НВ существуют лишь для того, чтобы однажды быть обмененными на голд и быть реально потраченными. То есть НВ, как и голд, постоянно вымывается это раз, что повышает курс НВ. Если в стране прирость населения, но денежная масса НВ ещё и размазывается среди растущего населения, это два, что также повышает курс НВ. А понижает его печать НВ государством. Печать ограниченная, с одной стороны, необходимостью платить за НВ голдом, то есть меньше 0,005 курс не может быть. С другой стороны соображениями о том, что излишняя печать слишком уронит курс, ввиду того, что прибаление денежной массы НВ будет происходить быстрее её убывания. А низкий курс означает меньше доходов для государства.
Чем же являются НВ по сути? НВ это кредит! Кредит страны. Смотрите, мы имеем недостаток голда, потому изобретаем внутренний, более легко доступный, но менее полезный заменитель - НВ. НВ нельзя потратить по-настоящему, но можно поменять на голд по дикому курсу и потратить. Что с каждой монетой НВ происходит раньше или позднее.
Смотрите, если мы захотим сейчас за рубли купить 0,005 голда, то он обойдётся нам в 0,14 рублей. А сколько стоит напечатать 0,14 рублей? 0,0007 голда. В 7.14 раз меньше. То есть курс должен быть 7.14 рублей за 1 голд, но мы платим 28 рублей за 1 голд.
Отсюда будет Продолжения статьи, когда я обмозгую все следствия.

Теперь о более простом. Минимальная выплата новичкам 5 НВ, минимальная зарплата 1 НВ.
Скажем, НВ 1 имеет курс 100 НВ за 1 голд. Значит 1 НВ = 0,010 голд. То есть минимальная зарплата в стране 0,010 голд
Если же НВ 2 имеет курс 28 НВ за 1 голд, значит 1 НВ = 0,036 голда. То есть минимальная зарплата в стране 0,036 голд - существенно выше.
На каждого новопришедшего у гос-ва 1 расходы 0,050г, а у гос-ва 2 0,180 голда (специально пишу везде три знака после запятой, чтобы понятнее было).
Плюс гос-во 1 тратит на дотации госфирмам обеспечивающие работой новичков меньше, так как минимальная зарплата в голде меньше.
Но всё это копейки. 500 новых жителей обойдутся даже стране 2 в 200 голда максимум, а 500 новых жителей принесут в страну 500 голда, если даже до 6 уровня доживёт только 100 человек. А если все доживут, то 2500 голда. Плюс гос-во 1, имея более низкий курс, получает от печати НВ меньше денег. Выходит что гос-ву низкий курс никак не выгоден.
Выгоден ли низкий курс предприятиям? Нет. Низкий курс позволяет более точно назначать зарплату и цену продукции в голде, но не более того. Курс 0.036 означает что минимальный шаг в голде 0.036 / 100 = 0,00036, а это уже ниже чем принимает еРепа.
Остаётся лишь построить кривые зависимости суммарного дохода государства от печати денег при разном курсе и найти идеальную точку, идеальный курс. Но это тоже в следующий раз.

Вот так вот.

ЗЫ Уже писал тут: http://www.erepublik.com/en/article/-1-912912/1/20 про новичков. Им нужна помощь, особенно на границе между 4-6 лвлом. У нас есть отличная служба поддержки http://www.erepublik.com/en/organization/1527144 но её надо пеарить, чтобы новички нуждающиеся в помощи видели куда обратиться. Одно из предолжений было всем в конце своих статей оставлять координаты этой орги. Что лично я и начинаю делать.
_____
Нужна помощь? Совет? Пиши сюда! http://www.erepublik.com/en/organization/1527144 Здесь помогут!