Размышления ниочем. Осень патриархов

Day 1,253, 02:55 Published in Ukraine Ukraine by Pan Xenonchik
1. Ab ovo. Знаете ли, я люблю историю. Я очень люблю историю. Трачу немало времени на ее изучение. В частности на изучения трудов таких людей как Тойнби, Шпенглер, Сорокин и т.п. Одним из результатов этого увлечения стал сдвиг моей позиции в сторону полнейшего отрицания теорий заговоров в любом виде. Я пришел к выводу, что роль социальных, культурных, экономических процессов в ходе истории куда больше, чем роль отдельных личностей. Я знаю очень мало примеров, когда бы к историческому деятелю не подходил принцип "не этот, так другой". Все происходит потому, что не могло бы не произойти.



2. Res populi. В частности, я категорически не согласен с утверждением, что элита(правительство, власть, монарх, вождь, ботофашисты, вы понели, короче) может вертеть социумом как хочет, навязывать ему какие угодно идеи, заставлять делать то, чего социум совершенно делать не желает. Более того, я уверен, что социум куда сильнее влияет на элиту, чем наоборот. Элита происходит из общества, подвержена тем же законам, владеет теми же недостатками и преимуществами, какими владеет само общество. Иногда эта связь малозаметна, но в итоге все всплывает. В этом плане мне очень нравится утверждение "Народ имеет ровно то правительство, которое он заслуживает." В РЛ это отобразилось в том, что я реагирую с большим уровнем иронии на заявления типа "Сбросим эту поганую власть и заживем хорошо." Сбросить то сбросим, но заменить можно будет только на такую же. Потому в РЛ я по мере своих малых сил сосредоточился на изменение окружающего меня общества. Но это другая история.



3.Reign of fear. (И)элита может пытаться держать общество в страхе, однако это временная мера. Никого не удивлял тот момент, что вся такая благостная молодежь СССР года этак 85го, вся такая олимпийская, физкультура, кружки авиамоделирования, красные галстучки, заветамленинаверны, буквально через шесть лет устроила пресловутый беспредел 90х? Это ведь были точно те же люди. Вы верите, что люди могут так сильно измениться за 6 лет? Я - нет.



4. Qui m'aime me suive. Элита без сомнения должна быть выше толпы. Она должна возглавлять ее, вести ее, направлять устремления и энергию общества в наивыгоднейшее русло. Однако элита не может и никогда не сможет управлять обществом как стайкой зерлингов в старкрафте. Элита не дает ответ на вопрос "Что делать?". Ее призвание - ответить на вопрос "Как делать?". НСДАП не ставила перед униженным веймарским социумом проблемы "А не найти ли нам врага для реванша?" - этот вопрос поставило само немецкое общество униженное итогами Первой Мировой. НСДАП всего лишь указала на одного из нескольких возможных врагов. Один из путей попытки реванша. Элита это человек с лопатой, который может вырыть для потока то или иное ответвление-канал. Но ему не в силах развернуть поток вспять. Если элита пытается это сделать или тупо забивает на потребности толпы, то с течением времени, ее просто сносит потоком. Толпа не будет долго терпеть откровенного манипулирования. Как говорил Тайлер Дерден "Не надо злить нас!"



5. Fly to dust. Еукраинская власть коалиции "национал-патриотов" (назовем их(нас) так) сейчас находится на пике своего могущества, потому что полностью удовлетворяла потребности комьюнити еУкраины. А основной потребностью еукраинцев было высвобождение из-под не очень приятной "аренды" регионов. Так или иначе, эта цель была полностью выполнена, однако мне кажется, что наше общество подстерегают новые проблемы внутреннего характера. Благодаря некоторому уровню доступа я могу наблюдать и вижу опасную тенденцию абстрагирования еукраинской элиты от сообщества. Заигравшись во вселенские шахматы элита еукраины рискует пропустить удар по носу в самый неожиданный момент. Я уже бывал свидетелем таких случаев в нескольких е-странах и наблюдаю нечто похожее сейчас. Дело не в отсутствии социальных лифтов, не в плохой отчетности и даже не в минимальном пояснении планов сообществу. Если сообщество не слышит элиту, это еще не страшно. Гораздо страшнее, когда элита перестает слышать сообщество. Когда, из-за головокружения от успехов элита начинает считать общество полностью послушным и подконтрольным. Кстати, хочу заметить, что спикерами общества не являются члены оппозиционных партий, как бы им не хотелось так считать. Маргиналы, они еще более далеки от комьюнити и его потребностей, чем Злая Власть и их забавное тявканье то из-за границы, то уже дома показывает настроения лишь небольшой кучки их сторонников.



6. Я вовсе не хочу сказать "шефвсепропало". История и е-история идет своим ходом, еУкраина относительно едина. Однако, если у нас через пару месяцев принципиально сменится власть, я не удивлюсь.

Всем спасибо за внимание, всегда с вами, Ксенончик.