Политический стул

Day 895, 13:35 Published in Russia Russia by tatarin3333
http://www.maniacworld.com/chair-balancing-10-stories-high.jpg" width="300">

Не хочется строить стену, поэтому буду краток и как всегда непонятен.
Верховным божеством (рудминами) нам даны в нашей еРеальности 3 политические силы – Президент, Конгресс и Партии. Число 3 мне нравится – есть в нем что-то магическое. Но буду пользоваться не магическими ассоциациями, а житейскими. Стул на 3 ножках – всегда устойчив. На 1, 2 и больше 3 – неустойчив по определению.
Поэтому устойчивая политическая система страны будет устойчиво стоять только на 3 этих ножках.

Будет – ключевое слово, поскольку она пока неустойчива.
Начиналось все с одной ножки – Президента.
На нем фокусировалась вся жизнь страны, и за это кресло шла основная политическая борьба. И так было до августа прошлого года. Возможно, я неправ, и что-то было до этого. Но, во-первых, меня тогда еще не было. А, во-вторых, просто народу не хватало для полноценной политики. На выборах в июне за 40 депутатов Конгресса голосовали всего 472 человека, и для прохождения достаточно было 4 голосов. А когда в начале августа Мартин Блюмен организовал вместе с Кексом Кремль и приказал всем депутатам туда идти, то все они дружно построились и послушно голосовали за все приказы Президента.

Потом Мартин сказал «Пока» и Президента не стало. Кнопки, конечно, магическим образом нажимались, но командовать депутатами в открытую стало некому. И тогда внезапно появилась мысль, что Конгресс – это не только машинка для голосования по приказам Президента, но еще самостоятельная политическая сила, контролирующая казну. Об этом была моя первая статья. За 2 месяца (сентябрь-октябрь) под руководством Боргеса и Нумбуса была создана независимая от Президента бюджетная система Конгресса. Благо, Президенты попались подходящие – Партер вливал собственные РЛ-деньги, а Моредану просто никто денег не давал.

У стула появилась вторая ножка.
Падать он теперь мог не в любую сторону, а только влево-вправо. Поиск устойчивого положения стула на 2 ногах занял несколько месяцев. Просто потому, что его – нет, как черной кошки в темной комнате. Тем не менее, долгие тренировки творят чудеса, и умение балансировать достигло циркового уровня. Лично для меня сигналом такой балансировки стало избрание Ромула на 3-й срок. Это означало, что за 2 срока стул ни разу не упал.
А значит – пришло время становиться на 3 ноги – устойчиво и навсегда.

Именно этим и занимается КПСС в последнее время – строит устойчивую политическую систему страны. Конечно, у некоторых это вызывает раздражение и отторжение. Примерно такое же, как если бы грубый слесарь предложил цирковому эквилибристу приделать к его велосипеду 3-е колесо, с помощью которого на нем бы смог ездить даже ребенок.
А как же высокое искусство?

Каким же образом Партии могут быть встроены в политическую структуру? Ответ очевиден – взяв на себя часть государственных функций, а с ними – и часть Власти (с большой буквы В). При этом надо твердо усвоить, что «Власть не дают – Власть берут». А это значит, что перераспределение Власти будет происходить в жесткой борьбе – нового со старым, прогрессивного с консервативным, революционного с эволюционным.
Диалектика однако …

Какие же государственные функции могут и должны исполнять Партии?
Стоп-стоп-стоп, оставьте все свои РЛ-ассоциации перед кнопкой login.
Будьте предельно конкретными, исходите только из еРеалий еРепы. Чем принципиально отличаются Партии от других политических сил - Президента и Конгресса? Всего лишь – 2 существенными признаками:
- Массовостью (Президент – 1, Конгрессменов – 40, а членов Партий - тысячи).
- Срочностью (Президент и Конгресс избираются на 1 месяц, а Партии могут жить годами).
Как известно, правильно заданный вопрос – это половина ответа.

Исходя из этого, становится очевидным, какие именно функции Партии должны забрать (отнять):
1. Поскольку Конгресс распоряжается деньгами, то деньги должны быть разделены на короткие (бюджетные) и длинные (резервные). Именно Партии должны взять на себя распоряжение длинными (резервными) деньгами, как носители долговременных (стратегических) интересов страны.
2. Во внешней политике самые долгосрочные вопросы связаны с межгосударственными союзами. А значит – вопросы союзов не могут быть доверены короткоживущим Президенту и Конгрессу.
3. В военной сфере самым долгосрочным вопросом являются Вооруженные Силы, которые не могут быть сформированы (и даже реформированы) за 1 месяц. Следовательно, формирование ВС – это естественная задача Партий. Об этом была моя 8-я статья. Тогда эта идея была слишком неожиданна, но теперь это начинают понимать даже отъявленные консерваторы. Самый доходчивый довод привел не-помню-какой-англо-казак «Зачем мне получать приказы от какого-то неизвестного мне МО? Я хочу получать приказы от своего Атамана».
4. Ну и наконец – социальная сфера. Новички, саппорт, обучение и просвещение. Даже не нужно аргументов – все очевидно …

Процесс непростой и небыстрый: на полгода – год. Но дорогу осилит идущий.
Формы можно и нужно обсуждать – от джентельменского (или не очень) раздела сфер влияния до создания межпартийных совещаний.

Главное – думать …)