В чём заключается социальная сила еГосударства?

Day 827, 11:28 Published in Russia Russia by AB Corporation
еРеспублика - заумная и скучная игра, которая без общения между игроками потеряла бы ощутимую долю поклонников, а оставшиеся стали бы 2кликерами. По сути, социальная сила еГосударства - это совокупность методов удержания еГраждан в еРеспублике, а следовательно и в своем еГосударстве. Чем больше эффективных инструментов удержания граждан имеет еГосудартво, тем оно сильнее.

http://www.mediabistro.com/agencyspy/original/Social%20Media%20Marketing.jpg" width="337">

Разработчики браузерных игр уже давно заметили, что социальная составляющая позволяет удерживать игроков в своем проекте. На первых порах она выражалось в виде общего чата, где можно было пообщаться с такими же игроками как и ты. В дальнейшем, перечень инструментов социализации в браузерных играх увеличивался. Какие инструменты общения предлагает еРеспублика своим игрокам?

Чат-комнаты. Дань ранним браузерным играм. У еРоссиян, в отличие от еСербов, не получили широкого распространения. Да и чаты во времена ICQ и прочих IM отмирают как вид. В реальности, используется несколько другая разновидность чатов, но это уже не инструмент еРеспублики (см. ниже). Специально зашел в чат-комнату Russia National. Там меня особенно впечатлили сообщения вида: "Добрый день, мне нужен кто-то нравиться пожертвовать золотые монеты для покупки оружия и быстрее продвигаться в игре, благодаря". Стоимость создания чат-комнаты стоит 10 золота (в пять раз дороже создания газеты). Резюме: чат-комнаты есть, но практически не используются.

Личные сообщения. Появились в форумах, но наибольшего расцвета получили в социальных сетях. Работает на уровне sms: низкая интенсивность общения, общение только 1 на 1. Используется тогда, когда нужно пообщаться с конкретным малознакомым человеком (сделать заманчивое предложение), но нет других контактов, кроме как игрового. Резюме: используется, но редко.

Газеты. Блоги они и в еРеспублике - блоги. Только называются по другому. На открытие газеты необходимо потратить 2 золотых, что останавливает большинство игроков. Тем не менее, наличие газеты позволяет однозначно заключить, что игрок не является продуктом робототехники. К сожалению, газеты имеют довольно ощутимые неудобства по сравнению с блогами. Дело в том, что блоги получили бешеную популярность благодаря механизму RSS, который позволяет сформировать некий дайджест из новостей множества блогов, то есть получается ленту новостей, где штат корреспондентов сформирован лично вами. В еРеспублике тоже существует механизм подписки и уведомлений о новых статьях, но его удобство сомнительно (в списке видны только заголовки, нет отдачи по RSS). Новые статьи из газет можно получить в виде RSS, но из всех газет еМира, а не только из тех на которые Вы подписаны. Как только разработчикам прийдет понимание того, что еГазеты являются блогами, то подписки можно будет использовать по назначению. А сейчас, предлагаю Всем подписываться на абсолютно все газеты, которые попадаются на вашем пути, так как это приносит 15 копеек в копилку еРоссии. Что при текущем дефиците очень актуально. Резюме: газеты используются для публикации своих мыслей и получения комментариев на них, но механизм подписки абсолютно неудобен.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3908/rubynovich.86/0_55a8e_d5564f11_L.jpg" width="500">

Дополнительно к инструментам еРеспублики, еГраждане сами добавляют новые. Например, чаты и личные сообщения повсеместно заменяются использованием skype. Дополнительно к газетам добавляются партийные форумы и блоги на сторонних ресурсах. Кстати, почему до сих пор нет возможности создать партийную газету? Можно было бы публиковать в ней статьи из газет членов партии, которые перед публикацией утверждает председатель партии. Тоже самое можно было бы создать для газеты организации. В ней бы публиковались статьи работников… По моему, было бы очень даже уместно и значительно повысило социализацию проекта (и популярность газет).

Помимо инструментов социализации, еГраждане организуют проекты по социально-экономической поддержке новых игроков. В еРоссии это такие проекты как "Молочная кухня", ВЛКСМ и РВА (еДОСААФ - это школа жизни, а не поддержка молодежи). Но не стоит зацикливаться на молодежи. Необходимы также проекты для старых игроков. В еРоссии из таких проектов мне известны только "регулярная армия", РККА и Танковая коммуна. Больше веселиться "старичкам" особо негде, а жаль (если есть информация о подобных проектах, прошу сообщить в редакцию - прорекламируем). Если еГосударство покидает новичок, то потеря в силе незначительная. Чего не скажешь про уход маститого "танка"…

Промежуточный итог:
- без общения между игроками, еРеспублика - уныла;
- еРеспублика предлагает чат-комнаты, личные сообщения и газеты, но эти инструменты имеют определенные недостатки;
- игроки самостоятельно добавляют необходимые им средства социализации;
- чем больше социально-экономических проектов, тем выше социальная сила еГосударства;
- количество газет, чат-комнат, дополнительных форумов и блогов позволяет судить о социальной силе еГосударства;
- необходимо увеличивать социализацию не только молодежи, но и старичков.

Это вторая статья из цикла "В чем заключается сила еГосударства". Первая называется В чем заключается экономическая сила еГосударства?

Rubynovich, AB Corporation