Восточная Европа далеко. А в Сибири - крещенские морозы...

Day 790, 21:44 Published in Russia USA by KKVaka

Бодрое Вам время суток, еРепчане.

Позвольте передать Вам пламенный привет из Сибири. Из настоящей Сибири, с морозами, медведями и тропическими рыбками… И тем он горячее, чем прохладнее на улице. Вот сейчас, например, у нас -40С.


Все картинки кликабельны…

Что же такое – минус 40? Это значит, что на улицу выйти можно разве что в шубе, меховой шапке, ватных штанах и валенках… Хотя ватные штаны достаточно успешно заменяются на двое толстых штанов ( включая утепленные джинсы ). Под шубу ( или дубленку ) приходится надевать джинсовую рубашку и теплый свитер. Валенки достаточно успешно заменяются на зимние ботинки с толстым ( не европейским ) мехом внутри + меховая же стелька…

В таком виде уже можно попытаться выглянуть на улицу. Хотя рассчитывать на приятные ощущения не приходится. Если нет ветра, то находиться на улице весьма просто. Наличие же слабенького ветерка ( летом приятно освежающего ) превращает пребывание на улице в серьезное испытание.



Если же находиться рядом с рекой ( ширина Оби – сотни метров, новосибирский метромост – самый длинный в мире ), то этот же ветерок начинает серьезно беспокоить. Через пару минут начинает казаться, что в кожу втыкаются иголки. Через 5 минут эти иголки проникают под кожу на несколько миллиметров… К конце пробежки от метро до работы создается ощущение, что кожу практически раздирает на лоскуты…

Прогулка по предрассветной пустоте улиц ( не видно ни собак, на традиционных бомжей – кто же высунется на улицу? ) сопровождается перемигиванием и перекличкой машин – работает автозапуск двигателя у тех оптимистов, которые собрались куда-то ехать сегодня.



Завести машину, промерзшую за ночь – просто не реально. Даже если ее специально готовят к сибирской зиме. Аккумулятор теряет заряд, масло густеет и провернуть двигатель практически не реально. Те же машины, которые сами по себе греются, во время езды жгут бензина на 20-50% больше обычного ( вся подвеска – практически на улице и масло густеет ). Даже такси работают по двойному тарифу. И без работы не остаются.

Любая электроника на таком морозе практически сразу отказывается работать. Аккумуляторы в телефоне не продержатся и 10 минут. Не говоря про ЖК-экран – он замерзнет через пару минут. Даже такая простая вещь, как провод к наушникам, твердеет до состояния, сравнимого с деревом. И долго не выдерживает – провода ломаются, создавая непередаваемые акустические эффекты при прослушивании музыки… Да и желание поговорить по телефону подольше отпадает сразу, когда достаешь его голыми руками и держишь около уха… Через минуту любой разговор заканчивается автоматически.



Да и разговаривать просто не хочется. Холодный воздух обжигает нос и рот даже при аккуратном, размеренном дыхании. Долго дышать только через нос не получается – опасаешься отпадания его как такового. Поэтому приходится иногда глотать воздух ртом. И от перепада температур начинают крошиться пломбы на зубах. Хорошо, если не зубы. Сегодня придется идти к стоматологу…

Дорога на работу и домой превращается в сказочное путешествие. От обилия влаги, выбрасываемой автомобилями и зданиями, деревья покрылись толстыми, крупными хлопьями снега. Дома практически закрываются деревьями. Так и ждешь, что встретишь медведя. Хотя нет, откуда? Все спят. Что они, дураки что ли, вылезать в такой мороз из берлоги?



Вдоль дороги стелется пелена пара и дыма, выбрасываемого машинами. В местах, где образуются пробки – пелена настолько плотная, что не видно и на 4 машины вперед. Приходится продвигаться почти на ощупь. Аварийные ситуации возникают часто ( кто-то кого-то не заметил, подрезал, неожиданно обогнал )… Хотя на широких участках дороги, где машины могут двигаться быстро, дымка успевает разрываться все тем же ветерком.

Далеко не все автомобилисты решаются ехать в такую погоду на своей машине. Поэтому количество машин на дороге меньше обычного. Но только в количественном выражении – толпятся они ничуть не меньше ( средняя скорость движения заметно ниже ). И время проезда до работы практически то же, что и в более теплую погоду. Если не случится авария на дороге – тут можно застрять надолго. И не май-месяц на дворе…



Доехав до работы, попадаешь в отапливаемое из последних сил помещение. Батареи горячие, но тепла хватает не на все. Даже метровые кирпичные стены на ощупь прохладные. Спасают дополнительные электрические обогреватели. Хотя и не во всех комнатах они необходимы. От нагревательных приборов уличный ( и без того сухой ) воздух высыхает окончательно, от чего стягивает кожу. Статическое электричество, лишенное возможности стекать по влажным одеждам, обуви и воздуху в землю, бьет сантиметровыми молниями от любого массивного металлического предмета ( даже от офисного металлического стула ).

Единственная радость – аквариум обогревается без сбоев ( еще бы, поставили туда 100-ваттный нагреватель с терморегулятором ). И рыбки не страдают от холода. Все так же приветлива приплывают посмотреть – кто же подошел к ним. Может, посыпет корма… Нет? Ну и ладно, еще часок можно и потерпеть.



Можно прижаться озябшими ладонями к теплому стеклу, мысленно погрузиться в ласковое море… И потом опять идти работать. Что же делать – реальная жизнь.

Собственно с работы и пишет Вам Ваш Генерал ККВака, Командир тренировочного взвода еРоссийского Иностранного Легиона.

P.S. Унты на антресолях ждут – когда же будет холодно…