еЭкономика для новичков (вчерашняя лекция для ДОСААФ)

Day 751, 15:53 Published in Russia Russia by Tatarin3

Здравствуйте!
Меня попросили поговорить об экономике. Экономику в еРепе можно разделить на экономику государства, экономику отрасли и экономику предприятия.

Экономика государства состоит из доходов, расходов и резервов. Доходы государство получает от налогов и от эмиссии.
Налоги есть 3 типов – с продаж (VAT), с доходов (income) и с импорта (import)

VAT забирается в казну с каждой продажи на рынке, и компания получает выручку уже за вычетом этого налога. Величина его различается для разных товаров – для сырья его нет совсем, для готовой продукции (пушек, хлеба и др.) может изменяться от 1% до 50%. В еРоссии мы провели налоговую реформу, в результате которой VAT изменяется от 1% (на пушки) до 10% (на хлеб), на остальные товары – 5%. Основная часть производства – это пушки, они давали до 20% бюджета, но мы от этого отказались в пользу стимулирования производства.

Второй налог - налог с доходов (income). Он берется со всех работников в момент выплаты зарплаты. Да-да, все получают не ту сумму, которая на экране, а за вычетом этого налога. Этот же налог берется, когда собственник компании переводит деньги с компании себе (collect). Хотя многие стараются этот налог не платить, и выводить деньги через денежный рынок, покупая и продавая валюту по нереальному курсу, например 100 голдов за 1 рубль или 10000 рублей за 1 голд. Тем не менее, таких не большинство. Большинство - законопослушно и платит налоги, мы видим это по суммам, поступающим в бюджет.

И наконец, налог на импорт (import). Вещь почти совершенно бессмысленная. Он платится только с официального импорта, когда компания покупает лицензию на экспорт в другую страну.
Во-первых, это очень дорого - по 20 голдов за каждую страну.
Во-вторых, экспорт запрещен во время войн и эмбарго.
В-третьих, платятся налоги в стране импорта.
Поэтому многие делают импорт-экспорт вручную, донейтами. Это почему-то называется черным рынком, хотя правильнее называть черным экспортом.

В настоящее время страна получает около 200 тысяч рублей налогов в месяц, в основном - от налога на доходы от добычи железа. И еще почти столько же от эмиссии - печати новых рублей из воздуха. Новые рубли нужны в качестве оборотных средств - количество компаний увеличивается, зарплаты с увеличением скила растут, денег на зарплаты и покупку сырья требуется все больше.

Куда эти деньги идут?
Во-первых - на затраты государства, 90% которых составляет армия (зарплата солдат).
Во-вторых - в резерв, эти рубли продаются за голд на рынке, а голды идут в основном на войну. Например, вчера в Японии было потрачено около 1000 голдов. Эти голды идут на велнеспаки для танков, что позволяет им нанести до 100 ударов за битву. На вчерашний день в резервах было 30 тысяч голдов, это очень большая сумма, за всю свою жизнь в еРепе я не помню такой большой суммы в резервах.

Что касается политики и планов, то есть несколько идей:
1 - Увеличивать государственный бюджет и затраты на армию. При этом хочется брать налоги с тукликеров и отдавать их активным игрокам. Как это сделать - спорим непрерывно и ищем компромиссы.
Например, вчерашнее понижение импортных пошлин на пушки. С одной стороны, пушки станут дешевле, что полезно для страны. С другой - зарплаты могут снизиться, что вредно. Считаем, где пользы больше, а вреда меньше.

2 - Расширить сеть госпредприятий. Сегодня есть компании для нубов 0-уровня, госрезерв пушек и госпредприятие по строительству госпиталей. Планируем расширить госстроительство и перевести туда большинство строителей, поскольку строительство домов считаем невыгодным для государства.

3 - Посчитать международное сотрудничество и дать рекомендации по союзам на экономической основе. Этого, насколько я знаю, еще никто не делал - мы можем быть первыми!

Вопросы и Ответы:
В. Мне объясняли многие, но я так и не понял, для чего существует организация eRussian Fund и зачем туда деньги пересылают?
О. Деньги с налогов собираются в казну, и с эмиссии - тоже. Чтобы вывести деньги из казны, нужно голосование Думы 24 часа. Если в это время кто-то захватит наш регион, он получит часть казны. Поэтому в казне денег не держат, а выводят на специальные орги и уже с них раскидывают получателям.

В. В чем заключается союз? У меня это слово прочно с MPP ассоциируется.
О. МПП - это кнопки, союз - это договор между людьми, частью которого являются и МПП. Но в договорах может быть еще куча условий, например - не заключать МПП с другими странами.

В. Как вы определили основные поступления в бюджет?
О. Провели расчеты и сравнили с фактом - совпадение с точностью 10%.

В. А как провели расчеты? Откуда данные-то? (про пушки)
О. По формулам, количество компаний известно, количество работников, их велнесс и скил – тоже, цена на рынке – тоже. Значит, знаем объем продаж и % налогов от него.

В. Сколько стоит объявить эмбарго стране? Это можно сделать с невоюющей страной?
О. Гляньте в вики, кажется - бесплатно. Эмбарго можно объявить только невоюющей стране, с воюющей эмбарго включается автоматически.

В. Хочется узнать о влиянии черного рынка на экономику страны. И поговорить о том, выгодно ли в России продавать дорогие пушки на белом рынке, а самим закупаться на черном.
О. Для экономики страны в целом ЧР несущественен. Он только сигнализирует, что что-то в экономике не в порядке, и не все деньги в бюджет собираются. Поскольку это не запрещено игровой механикой - это законно. Если кому-то хочется так заработать денег - его право. Самая большая проблема в еРепе - уход людей. Если такой способ кого-то заинтересует и задержит – я буду только ЗА.

В. А если бы армия стала покупать на маркете - это было бы хорошо или плохо?
О. Это противоречит стремлению «брать налоги с тукликеров и отдавать их активным игрокам», именно поэтому я и возражал против запрета ЧР для армии на начальном этапе…)
Есть разные мнения по этому поводу. ИМХО - плохо. В проекте налоговой реформы был заложен значительный импорт пушек для прокачки населения, а его - нет. В результате копится резерв и уходит на танкование, а это – в несколько раз дороже.

В. Как относится министр финансов к фабрикам, на которых зарплата 1 рубль, а остальное донатят оружием - ведь это уход от налогов, сокращение поступлений в госказну и т.д.
О. Будете смеяться, но я, как коммунист, работаю так же…)
Когда был налог на доходы, это действительно было уходом от налогов. Но когда мы заменили его на ВАТ, никакого ухода нет - налоги берутся в момент продажи, если конечно не продавать за 3 копейки ...).
В ману так от налогов не уйти, в ленде - можно, но это вопрос совести каждого. Но результат поступлений в казну показывает, что таких - меньшинство, а большинство налоги платит.

В. Не планируется ли госполитика по рекомендации новичкам становиться в ленд и наполнять занятость в этой сфере?
Наоборот, надо всячески поощрять ману. В ленд народ и так уходит, если мы ничего делать не будем, то останемся совсем без своих пушек через 4-5 месяцев.

В. Сейчас зашел на маркет - разницу посмотрел для 6 скила: 15,5-15%=13,17 / 9,69-1%=9,59 / разница 27%
О. Значит, придется еще налоги в ленде повышать ...)

В. Повышением ставки вы спровоцируете уход от налога, нет?
О. В экономике известна кривая максимума налога: при маленьких налогах их платят, при больших – нет, в середине - максимум. Мы его и ищем ...)

Спасибо за внимание,
Tatarin3