Поддержка газет в еРоссии. Часть вторая.

Day 751, 13:14 Published in Russia Russia by Forzen

И снова здравствуйте!

Где-то неделю назад, я грозился более конкретно высказать свои мысли по поводу развития поддержки медиа-пространства в еРоссии. Так как я был очень занят лежанием пузом кверху, мысли превращаться в текст категорически отказывались, но сегодня мне пришлось очень лениво ползти в институт, где были очень скучные лекции и от нечего делать, я все-таки решился кое-что накарябать.
Итак, свои предложения я решил поделить на четыре большие категории.

1) Следует выделить отдельный департамент поддержки населению в области верстки газет. В ее рамках должны быть следующие структуры:

а) Отдел переводов. Любой желающий может за определенную плату заказать себе перевод своей статьи. Возможен вариант, когда выходит интересная статья на иностранном языке и группа лиц хочет перепечатать это в своей газете. В этом случае можно произвести быстрый аукцион.

б) Отдел помощи населению в области оформления газет. Ведь мозги у всех по-разному устроены, и кто-то хорошо пишет, но ничего не понимает в области программирования. А кто-то наоборот способен донести свои мысли не связным текстом, но программным кодом. Есть смысл объединить таких людей в отдельной группе.
Причем здесь можно выделить два типа помощи:
- платное оформление статьи, где от заказчика кроме денег ничего не требуется.
- бесплатная помощь в виде практических советов.

2) Существующий Департамент Журналистики следует сделать более финансово независимым и привлечь большее кол-во топовых газетчиков. В идеале стремиться к созданию «общества журналистов».
На данный момент Департаменту, конечно не обойтись без господдержки, но нужны и другие источники финансирования, чтобы не смотреться нахлебниками.
Допустим, это могло бы выглядеть следующим образом:
а) Выделять около 100 еРублей в неделю государству.
б) Спонсорство
в) Поступления от деятельности переводчиков и техпомощи.

3) Также есть смысл организовать более плотную работу с поступающими идеями от еЖителей, которые ввиду малой популярности своих газет и отсутствия политического веса, не могут рассчитывать на серьезный анализ их идей.

4) Также для популяризации и повышения качества газет, имеет смысл организовать литературный конкурс с призами.
Проводиться он может раз в месяц. А номинации могут быть следующими:

а) Лучшая статья
б) Лучшая газета
в) Самая полезная статья
г) Самая творческая статья

Можно также организовать и антиноминации, за самые сомнительные статьи. Например:

а) Идеологическая билиберда
б) Словесный понос

Некоторые пункты, которые я здесь предлагаю, действуют в той или иной степени. В частности есть отдел переводчиков. Но как мне кажется, в этих отделах не совсем правильно организована работа. Прошу не обижаться тех, кто ее организовывает. Просто мне видится более правильным большая ориентация на население, а не на госзаказы. Возможно, что-то не получиться, но стоит попробовать.
Все мысли, которые я здесь изложил, конечно, дискуссионные, и я был бы рад услышать все мнения. Я не старался обхватить необъятное и рассмотреть все вопросы, На самом деле идей еще множество, просто этой статьей я попытался
показать видимый мною вектор развития медиа-пространства в еРоссии.

Также хотелось бы выразить благодарность Департаменту Журналистики и лично NumbuSу за ответы на мои вопросы.