Занимательная ЭКОНОМИКА

Day 713, 22:30 Published in Russia Russia by KaktusNSK
Здравствуйте. Вчерашний рост зарплат на бирже труда не оставил меня равнодушным к ситуации. Скачок в 1-2 рубля наблюдался для всех скилов, лвлов и отраслей. Подумав некоторое время, решил написать обзорную статью об экономике еРоссии и макроэкономике игры в целом. Не судите строго, т.к. играю я относительно недавно и ещё могу не понимать всех аспектов игры, однако экономическая составляющая не так уж и сложна.

Итак, Что наблюдается на рынке:
С началом войны наблюдается рост цен на железо, что влечёт за собой рост цен на пушки. Т.к. сырьевая отрасль для обывателя более выгодна (об этом было написано уже много статей), то и людей со скилом Ленд несколько больше, чем мануфактурщиков и строителей (которых я не рассматриваю, т.к. это приоритет государства). Т.к. прибыли у менеджеров добывающих компаний возрастают, они начинают биться за рабочую силу путём повышения зарплат. В итоге их прибыль приблизительно равна довоенному уровню. Но т.к. зарплаты этой отрасли выросли, мануфактуры обязаны повышать зарплаты, что бы удержать рабочую силу, это ещё и вкупе с увеличением стоимости сырья. Мануфактурщик испытывает убытки от производства. Он должен поднимать стоимость своей продукции, что бы быть в плюсе. Не забываем, что речь идёт пока только об оружие. Но другие товары не в состояние поднимать зарплаты до уровня оружейников. Идёт отток и, следовательно, перевес отрасли в оружие. Это вызовет дефицит других продуктов на рынке и «невидимая рука» расставит всё на свои места: вырастут цены на все продукты, сделав их производство снова рентабельным. Однако, дорогая рабочая сила и сырьё заставит менеджеров фирм закупать сырьё и, возможно, строить свои фирмы за границей, что приводит к оттоку капитала раз, повышению доли чёрного рынка (через донейты) два и уменьшению бюджета государства три.

Занимательно что:
Зарплаты в еСША в 2-2.5 меньше еРоссийских.
Сырьё на еМировом рынке в среднем на сырьё в 1.5 раза меньше еРоссийских, а цены на продукцию до 2 раз ниже отечественных.


К тому же всегда находятся неудачные предприниматели, которые не напрягают себя подсчётом прибыли, зато активно конкурируют на бирже труда за рабочую силу, путём увеличения зарплат. Как правило трудящийся видит на бирже труда зарплату выше и увольняется, менеджер должен компенсировать этот убыток и тоже выставляет предложение на биржу труда и как правило на самом высоком уровне. Остальные фирмы подтягиваются. В итоге работники трудятся по 3 дня и бегают туда-сюда. Редко кто может договориться друг с другом или вовремя и адекватно отреагировать на повышение зарплат.

Ещё проблема в том, что увеличение зарплат, при уменьшении прибыли фирм рождает дефицит товаров на рынке, а это, в свою очередь, инфляцию. Заметили, что 3 недели назад у нас была дефляция 65%, затем 20%, теперь 1-2%. Прогнозирую приближающуюся инфляцию. Следовательно: у фирмы должны быть хорошие прибыли.

Теперь немного макроэкономики.
НДС надо уменьшать, что бы сделать производство рентабельным. Налоги на прибыль необходимо увеличить до того уровня, что бы компенсировать потери бюджета от уменьшения НДС. ЭТО НАЛОГ НА ПРИБЛЬ он вычитается только из того что ты заработал! В минус никто не уйдёт, прибыль останется прибылью. Т.е. В первой части обзора я показал способ увеличения прибыли предприятий, теперь эту прибыль отнимает у них государство, следовательно бешенных плюсов у менеджеров не будет, зато будет расти государственный бюджет (а это постройка госпиталей, оборонки, гос. программы, кредиты, зарплаты гос. служащих).
Далее. Пошлины на сырьё надо сделать минимальными. Хоть в еРоссии и есть все сырьевые ресурсы, однако цены на них до сих пор высоки. Создание конкуренции позволит снизить роль черного рынка (через донейты), уменьшить зарплаты в отрасли Ленд, а следовательно устранить перекос в экономике и производстве. Пошлины на товары так же должны быть достаточно низки, но не сразу и на достаточном уровне. Если у нас будут дешёвые товары, то импортные не смогут конкурировать с ними и будет без разницы какие у нас пошлины на товары, поэтому государство ничего не потеряет. Если же будут товары дешевле наших, то это так же будет создавать конкуренцию и следовательно уменьшение цен, по аналогии с сырьём. Эти меры помогут уменьшить долю теневого рынка, увеличить гос. бюджет, повысить экспорт товаров заграницу, а следовательно приток средств в государство. Кстати, статистика по экспорту и импорту не совсем верна, т.к. большинство фирмы пользуются системой донейтов сырья, что не учитывается статистикой.

Ещё раз хочется сказать, что сейчас большинство фирм вынуждены закупать сырьё за границей, что бы их товары были конкурентны на нашем рынке. И сейчас можно купить пушки по 2.5 рубля на чёрном рынке (не спрашивайте, всё равно не скажу 🙂) ). Если государство не обратит внимание на эту проблему, то в скором времени будем наблюдать нехватку бюджета на начинающуюся войну, хотя это всего лишь громкие слова.

Большое спасибо всем, кто смог дочитать. Ещё раз попрошу не судить строго за возможное непонимание системы. С удовольствием почитаю отзывы.
ЗЫ: в скором времени собираюсь написать обзор по политической системе еМира.

Русско язычный форум - http://www.erespublika.ru/forum/index.php
Новичкам советую вступать в ДОСААФ (раздел армия на форуме)

Почитал коменты, подумал, вдохновился писать обзоры каждую неделю. Завтра-послезавтра выйдет статья с полит. обзором