История Кореи

Day 663, 08:15 Published in Russia Russia by Arschmann

Один из комментирующих в предыдущем треде справедливо заметил что что-то я перестал писать интересные обзоры всяких местностей. Американских и не только.


Ну так вот держите историю Кореи. Благо она сейчас на слуху благодаря восстанию Шаока (воюем на зеленой стороне) и планам Шаолиньцев.

Первые люди появились в Корее около 70 тыс. лет назад. Но это были неумытые пещерные человеки, так что быстренько промотаем этот малоинтересный период сразу к 2333 г. до н.э.

Ко Чосон

То бишь Древний Чосон. Дата спорная, т.к. не подтверждена ничем кроме корейских же хроник. Также корейцы утверждают государство было основано сыном женщины-медведицы и небожителя Тангуном. Гераклом то бишь местным.
Государственный строй представлял собой банальный феодализм и благополучно гнил до 108 года до н. э. когда корейцев покорили китайцы под флагом империи Хань. Хотя скорее не покорили, а так побаловались. Северная часть Кореи осталась незахваченной и там-то на диких и пустынных землях начали поднимать свои головы всякие диссиденты. Пуё, Когурё, Окчо и Тонъе вот их имена. Эти государства всячески мутили воду, поднимали РВ в захваченных регионах (ой, что-то я уже не то пишу) и т.д. Сами ли ушли китайцы или их выгнали пинками точно не известно. Корейцы конечно утверждают что пинками, китайцы говорят как ни странно обратное.

Три корейских государства

Когурё, Пэкче и Силла это три государства образовавшиеся в результате борьбы с китайцами и консолидации более мелких племен и гос.образований. С первого по седьмой век нашей эры они процветали, особенно после падения Империи Хань в 3 веке и исчезновения постоянной внешней угрозы.
Кстати примерно в 1 веке в корею проникло конфуцианство, впоследствии вытесненное буддизмом. И нынешняя столица Пхеньян была основана примерно в это же время и была одно время столицей Когурё.
История трех государств закончилась не без внешнего вмешательства. Как обычно, пока они мочили друг друга все было в порядке. Сохранялось равновесие. Но к 7 веку окрепла Династия Тан и вновь заинтересовалась корейскими землями. В союзе с китайцами государство Силла разгромило сначала Пэкче, потом Когурё. Китайцы хотели получить значительную часть захваченным земель. Но после военных побед и прокачки танков (ой, опять я не про то) в Силла решили что китайцы как бы и ненужны. План "Китайский гамбит" удался на все сто. Китайцы были выдавлены с территории кореи, а государство Силла осталось единственным.

Корё

В конце 10 века Силла погрязло во внутренних противоречиях. Кто-то объявлял о независимости, кто-то просто грабил на большой дороге. Гражданская война тут еще началась. В общем в 918 году один перец по имени Ван Гон (вот он на картинке ниже) решил прекратить это безобразие и основал империю Корё.

Ван Гон ждет когда вылетит птичка, напрасно, поляроидов еще не придумали.

В краткие сроки он распространил своё влияние на все корейские территории. И жили все снова мирно и счастливо, пока не появились..

Монголы

В 1231 году хан Угэдэй под флагом династии Юань (предварительно заТОшенной монголами) атаковал регионы Корё. До 1258 монголы провели 6 масштабных наступлений на непокорных корейцев. И в итоге корейцы все-таки сдались. Пару раз поднимали РВ, но это им не помогло. 80 лет они были данниками монголов.

Чосон

В 14 веке китайцы попросили загостившихся монголов в виде династии Юань домой. И основали династию Мин. Воспользовавшись смутой поднявшейся по этому поводу и в Корее (вот уж горячие финские парни) очень хитрый главнокомандующий корейской армии генерал Ли Сон Ге (далее известный как король Тхэджо) низложил династию Корё и основал новую (в 1392 году), известную под именем Чосон.
Династия Чосон является, возможно, самой продолжительной династией, активно управляющей страной, в Восточной Азии, и одной из самых продолжительных королевских династий в мировой истории. Длившееся 518 лет правление династии закончилось после аннексии Кореи Японией в 1910 году.

Японские вторжения

Думаете раз 500 лет династия Чосон правила, так все было в порядке? Ошибаетесь. Япошки тоже очень любили корею.. грабить.
Тот же генерал Ли Сон Ге стал известен и популярен в народе благодаря успешным отражениям набегов японских пиратов. А в 16 веке японский воевода Тоётоми Хидэёси запасшись огнестрельным оружием, купленным у португальцев, решил завоевать сразу и Корею и Китай. Что уж тут, воевать так воевать.
Но первоначально успешное нападение завязло в партизанской войне, а побережье взяли под контроль корейцы при помощи чуда техники - кобуксона, оно же корабль-черепаха (вот он выше на картинке). Первый в мире бронированный корабль. Да еще и с пушками.
В общем объединенные китайско-корейские войска в итоге выдавили япошек обратно на острова.

Новейшая история

После русско-японской войны 1904—05 гг. Япония установила протекторат над Кореей, а в 1910 году аннексировала её. Разгром Японии во Второй мировой войне положил конец японскому господству в Корее. Северная часть Кореи была оккупирована Советским Союзом, а южная — Соединёнными Штатами.

А у нас в ерепублике похожая ситуация. Южная часть - теократы. Северная - шаолиньцы (если у них все получится). Пожелаем им удачи.

Информация любезно предоставлена гуглем, википедией и регистрами памяти головного мозга.