[Законопроект] Продолжение налоговой реформы

Day 1,794, 12:34 Published in Russia Croatia by AlmostEmpty


Оригинал тут - http://www.erespublika.ru/forum?topic=7235.0

Текст закона:

Многоступенчатую налоговую реформу затеяли, но кроме первого шага ничего не сделали. И тот благодаря запущенному вопреки регламенту голосованию. Овощи мы все, короче. Надо прекращать мусолить эту тему и решать. Обсуждение создано для удовлетворения условий регламента и только. Через 12 часов неизбежно будет запущено голосование. Но это не мешает редким интересующимся задавать вопросы и получать ответы.

При составлении учтены все мнения конгрессменов, которые я слышал. Если кого-то не дослушал - извините, но тянуть кота за хвост мне надоело.
Экономическая ситуация в стране достаточно сложная, надо это исправлять. Отсутствие лишних денег не позволяет ни выделять больше денег на развитие (освоение новых диких земель на южном и восточном побережьях Черного Моря, развитие социальных проектов и т.д.), ни копить резервы.

1. ВАТ и Import

а) 7% ВАТ на оружие.
Цель - плавное снижение ВАТ с целью вычисления рублевого эквивалента проценту ВАТ. Обсуждение было здесь. Смысел весьма смутен, на мой взгляд.

б) 1% ВАТ на оружие, импорт 1% на оружие.
Цель - создание офшора в еРоссии. Это должно повлечь снижение цен на пушки, что означает увеличение спроса. Следом за этим должны подтянуться иностранные продавцы с лицензиями. Если все пойдет по плану, мы получим увеличение товарооборота на еРоссийском рынке, что повлечет за собой увеличение налоговых поступлений в казну, снижение стоимости танков, небольшое уменьшение срока окупаемости танкарен, незначительное повышение зарплат. Мнения есть тут.

в) 4% ВАТ на оружие.
Компромиссный вариант. Повлечет за собой снижение цены на танки, незничительное уменьшение срока окупаемости танкарен. Также позволит измерить рублевый эквивалент проценту ВАТ, но с меньшей точность, чем п.1. Я предполагаю, что негативно скажется на бюджете, т.к. не привлечет на рынок иностранных граждан и не обеспечит должного роста дохода танкарен и снижения цен.

г) Не менять.
Худший вариант: при достаточно сложных экономических условиях (которые не позволяют нам развиваться дальше или копить запасы) не добавит понимания влияния налогов на поступления в казну и не добавит поступлений. Т.е. мы соглашаемся на плохую ситуацию.

2. Также предлагаю для страховки поднятие Income.

По заверениям МЭФ, которого не существует, 10% Income приносят казне в среднем 7,5 - 8 тысяч рублей в сутки. Цифра фантастическая (почему - тут, но безоговорочно опровергнуть это я не могу и не собираюсь). Сам я склонен полагать, что Income приносит на 30% - 50% меньше. Доказать и это я не могу.

а) увеличить до 15%.
Рекомендую принимать вместе с 1б. В случае неудачной затеи с офшором частично компенсирует потери и не позволит провалить следующий бюджет. Снизит точность измерений для 1а и 1в (в случае 1б что-то измерять смысла нет, т.к. офшор - это совсем другие правила игры).

б) увеличить до 12%.
Компромиссный вариант. Не так сильно увеличит налоговую нагрузку на наемных рабочих (не коммунар), но и меньше компенсирует потери в случае неудачи.

в) Не изменять и отказаться от страховки. Тоже не лишено смысла, но я бы поостерегся.