Два законопроекта

Day 1,732, 09:18 Published in Russia Croatia by AlmostEmpty


Что-то долго я не писал, и вдруг написал пару законопроектов. Отправил их на обсуждение в конгресс. Вот публикую в прессе, дабы граждане могли с ними ознакомиться.



Добрый день, господа конгрессмены.
Предлагаю обсудить два законопроекта: "О системе бюджетирования" и "О типах программ и условиях их действия".

Данные законопроекты неразрывно связаны, и в текущей редакции не могут действовать отдельно друг от друга.

Законопроект "О системе бюджетирования" написан для того, чтобы, во-первых, сделать более конкретными и явными условия бюджетирования, во-вторых, чтобы убрать все "тонкие" места в текущем законе, и в-третьих, чтобы сделать возможным функционирование законопроекта "О типах программ...".

Законопроект "О типах программ и условиях их действия" написан для того, чтобы наконец дать определение разным типам программ, описать условия действия и финансирования этих программ, подробно регламентировать процедуру организации каждого типа программ.

Обращаю внимание на то, что оба закона являются "специальными", т.е. описывающими конкретную сферу. Посему, они могут вступать в конфликт с регламентом, в частности такой конфликт есть из-за описания в новых законах процедур обсуждения и голосования по бюджету. Возможно понадобится прописать понятие "специальный закон" в действующий регламент.


Теперь вкратце о каждом из законопроектов.
"О системе бюджетирования".

1. Убран цепочный нисходящий принцип. Считаю его нецелесообразным и вредным, т.к. в случае грамотного построения вариантов в бюджетной заявке, отказ в финансировании ставится в заведомо неравное положение с остальными вариантами, по сути делая его практически невозможным.

2. Прописана форма заявки, вариантов при голосовании и т.д.

3. Прописаны приоритеты заявок. Так как сейчас, да и всегда, на рекомендации МЭФ по тратам забивался болт при голосовании, теоретически возможна ситуация, когда конгресс проголосует за вывод из бюджета суммы большей, чем есть в казне. На этот случай написан пункт 6, в котором заявки МО и траты на МПП ставятся во главу угла, все прочие заявки считаются равными друг другу.


"О типах программ и условиях их действия".

1. Определены четыре типа программ, правила их организации, действия, а также смены типа или условий конкретной программы.

2. К фактически существующим частным и государственным программам добавлены два новых типа.
2.1. Частная программа с участием государства необходима на случай, если куратор не нуждается в полноценном финансировании государством. С одной стороны полезная программа будет функционировать, с другой стороны нагрузка на бюджет будет снижена, с третьей стороны куратор получит ряд свобод, например возможность агитации.
2.2. Министерская программа нужна для того, чтобы министрам не приходилось согласовывать проекты единичных малозатратных программ. К примеру, сейчас, чтобы провести конкурс, министру формально надо все согласовать по полной процедуре, реально же эти затраты закладываются в другие статьи расходов. Первое - бред, второе - обман. Считаю необходимым "вывести на свет" эту деятельность, сделать ее реально возможной официально. При этом ответственность с министров никоим образом не снимается.


Ну и напоследок хочу сказать, что это две простыни. Но простыни эти нужны и важны. Посему надеюсь, что как можно больше конгрессменов осилит их и примет участие в обсуждении.
Я на диалог готов, и хочу лишь сделать систему бюджетирования более прозрачной и человечной.

Совершенно безумный Имперский Марш. Ричард Чиз, одним словом.

Спасибо за внимание.